Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (III)

Интересен тот факт, что Ференци с целью усовершенствования тех­ники психоанализа в случае сопротивления пациента свободным ассо­циациям лишал его еды, сна и возможности удовлетворять другие по­требности с тем, чтобы повысилась энергия либидо. Эта техника психо­терапии потерпела полный крах. Зато другая, о которой мы расскажем ниже, завоевала признание, но рассорила на некоторое время Шандора с Фрейдом.

В одном из многочисленных своих произведений Фрейд даёт напут­ствие своим ученикам и последователям: «Ваша зрелость как психоло­гов наступит тогда, когда вы осознаете во всем объеме роль чувств в деле лечения. Никакая голая техника не приблизит вас к успеху на поприще психологической коррекции, пока вы не будете придавать значение ва­шему отношению к пациенту».

Надо сказать, что еще у истоков психоанализа возникла основопо­лагающая проблема, на которую указывали Ференци и Отто Ранк. Они стремились установить, что обуславливает изменения, происходящие в процессе лечения, какую роль в этом играют эмоциональность и созна­ние, «сердце и разум». Они первыми в работе «Перспективы психоана­лиза» (1924 г) поставили под сомнение ведущую роль интеллектуальных процессов в психоаналитическом лечении. Аналитик не должен делать ставку только на значение, считали они. Он должен обращаться к пере­живанию пациента. Общей чертой всех практических нововведений, предложенных ими, из-за чего произошла размолвка с Фрейдом, стал акцент на аффективном, в ущерб когнитивному, нарушение правила сдержанности, введённого Фрейдом.

Шандор Ференци с 1928 году с сожалением констатировал уменьша­ющуюся эффективность психоанализа: «Эмоционально насыщенные от­ношения гипносуггестивного типа, существующие между врачом и паци­ентом, постепенно остывают, чтобы стать чем-то вроде бесконечного ас­социативного опыта, т.е. по сути дела интеллектуальным процессом».

Психоаналитик Ференци все дальше уходил от предписанных мэт­ром правил. Он ввёл новые виды лечения, которые назвал матерински­ми приемами, неокатарсисом, взаимным анализом. Когда в ходе ана­лиза пациент подводился к детской стадии и выявлялось нарушение, вызванное грубостью, безразличием или пренебрежением родителя, Ференци полагал, что он должен заменить родителей, особенно мать, и проявить к пациенту любовь, которой он лишился как ребенок, снять, таким образом, раннюю травму и ее последствия. Он разрешал своим пациентам обнимать и целовать себя, соглашался на возможность фи­зической любви, когда, по их мнению, они в ней нуждались… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: