Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Бруссе

(1772-1838)

БрюссеФрансуа-Жозеф Виктор Бруссе (Broussais) — известный французс­кий врач, основатель медицинской системы, названной его именем.

Франсуа Бруссе родился 17 де­кабря 1772 года в Сен-Мало, в Брета­ни. Окончив Дижонскую медицинс­кую коллегию, он продолжал изучать медицину в госпиталях Сен-Мало и Бреста, а далее в Парижской меди­цинской школе, где и защитил дис­сертацию в 1802 году. Изучение меди­цины закончил в Париже у известно­го врача Деженетта, после чего зани­мался практикой до 1805 года. В даль­нейшем поступил хирургом на Французский флот. Во время войн первой империи в качестве военного врача принимал участие в походах в Голландию, Германию, Италию, Испанию. В 1814 году был вторым врачом, а затем в 1820 году профессором в воен­ном госпитале в Val-de-Grace (Валь де-Грас госпиталь — училище для подготовки военных врачей). В 1830 году Бруссе занимал пост профессора общей патологии и терапии Парижского медицинского факульте­та, через два года он был принят в члены Парижской медицинской ака­демии. Спустя 6 лет, 17 ноября 1838 года, Бруссе скончался в своем имении в Витри.

Доктор Бруссе создал систему представлений о причинах болезней и методах их лечения, которая известна как «бруссеизм». Его теория, которую он называл физиологической, быстро завоевала симпатии в Ев­ропе. Бруссе имел много последователей во Франции, которые называ­ли себя «Физиологической школой». Необходимо сказать, что в теории Бруссе физиология предстает в некотором фантастическом виде. Док­тору Лаэннеку пришлось вести тяжелую полемику с Бруссе; борьба была ожесточенной. Тем не менее этой теорией увлеклись многие врачи, на­пример Гуфеланд в Германии, а в России одним из ее многочисленных приверженцев был М. Я. Мудров.

По словам Бруссе, жизнь в организме человека поддерживается толь­ко возбуждением. Слишком сильное или слишком слабое возбуждение ведет к болезни, которая вначале проявляется лишь в одном органе, а затем «симпатически» передается другим органам. «Без предшествую­щего страдания какого-либо органа общих болезней не бывает», — го­ворил Бруссе. Чаще всего раздражается желудок и кишечник, и поэтому желудочно-кишечное воспаление является основой патологии. Смысл в том, что в основе всякого болезненного процесса лежит первичное раз­дражение, в частности, раздражение или воспаление различных отде­лов желудочно-кишечного тракта.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Власть менялась, Людовики менялись, методы же лечения остава­лись неизменными. Знаменитые профессора медицинского факультета лечили Людовика XIV так, что только завидное здоровье удерживало его на этом свете. Можно себе представить, как лечился простой народ! Как лечили врачи Людовика XIV, можно узнать из летописи его болезней. Записи вели в течение более чем 64 лет (с 1647 г …

По традиции сна­чала одобрили лечение, которое уже применялось. «Ограничились пред­писанием продолжать использование сердечных лекарств, оговорив­шись, что надо понаблюдать за развитием болезни и тем, как борется организм», — записал Валло. Но в тот же день, от четырех до шести ве­чера, у короля начался бред. В пятницу мнения врачей разделились. Валло, которого поддержал его собрат Гено, потребовал …

Перейдем к заключительной истории болезни Людовика, в кото­рой доктор Ги-Крессан Фагон (1638-1718 гг) — член медицинского фа­культета, главный лейб-медик (1693-1715 гг) и друг Людовика XIV, сыграл роль могильщика своего монарха. Как уверяет историк Сен-Симон, Фагон был, возможно, «одним из самых блестящих умов Европы, живо интересовавшихся всем, что имело отношение к его про­фессии, он был великим …

Профессор Бруссе отрицал наличие специфических признаков бо­лезни. Все болезни, по Бруссе, происходят от воспаления, которое вы­зывается раздражением (природу раздражений Бруссе обходит молча­нием). Исходя из этих взглядов, сторонники бруссеизма главную цель лечения видели в ликвидации или ослаблении воспаления с помощью кровопусканий (пиявки на живот и «симпатически» пораженный орган), рвотных, слабительных средств и голода. Главное, конечно, общие …