Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (V)

Фи­лософия гуморальной медицины учила: «Первый деятель в нашем орга­низме есть жизненная сила, самостоятельно образующая материю и ее формирующая — это начало невесомое, неуловимое, проявление вечно деятельного, вечно движимого духа, для которого организм всего лишь земная оболочка».

Во-вторых, поскольку обнаружилась несостоятельность гуморальной теории, возникла потребность в новой теории медицины, которая более гармонично обобщила бы факты, исподволь накопившиеся в рам­ках старой, гуморальной теории медицины и вступившие с ней в проти­воречие.

Так и произошло, притом почти одновременно сразу в двух странах: в России и Германии. В России новую теорию медицины представил Боткин, в Германии — Вирхов. По своему содержанию это две совершен­но различные теории. Теория Вирхова основывалась на учении о клет­ке, теория Боткина — на учении о рефлексе. Обе теории легли в основу двух разных направлений в медицине: теория Вирхова положила нача­ло анатомическому, или «локалистическому», направлению, теория Бот­кина — физиологическому, или функциональному.

Свои взгляды по вопросам медицины Сергей Петрович Боткин из­ложил в трех выпусках «Курса клиники внутренних болезней» (1867 г, 1868 г, 1875 г) и в 35 лекциях, записанных и изданных его учениками («Клини­ческие лекции С. П. Боткина», 3-й вып., 1885-1891 гг). Профессор Бот­кин был истинным новатором, совершившим переворот в медицинской науке, творцом естественно-исторического и патогенетического мето­да в диагностике и лечении. Он является основоположником научной клинической медицины.

В своих воззрениях С. П. Боткин исходил из понимания организма как целого, находящегося в неразрывном единстве и связи с окружающей его средой. Эта связь, прежде всего, выражается в форме обмена веществ между организмом и средой, в форме приспособления организма к сре­де. Благодаря обмену организм живет и сохраняет известную самостоятельность по отношению к среде, благодаря процессу приспособления организм вырабатывает в себе новые свойства, которые, закрепляясь, пе­редаются по наследству. Он связывал происхождение болезни с причи­ной, которая всегда обуславливается исключительно внешней средой, действующей непосредственно на организм или через его предков.

Центральным ядром клинической концепции Боткина является учение о внутренних механизмах развертывания патологического про­цесса в организме (учение о патогенезе). Он доказывал, что одна из те­орий, так называемая гуморальная теория медицины, с ее учением о расстройстве движения и соотношения «соков» в организме, совсем не разрешала проблемы патогенеза. Другая же целлюлярная теория объясняла лишь два частных случая патогенеза: распространение болезненного начала пу­тем непосредственного перехода его с одной клетки на другую и распро­странение путем переноса его кровью или лимфой… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: