Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Синдром длительного раздавливания (Симптомы I)

Симптоматика синдрома длительного сдавления складывается из трех периодов: ранний (посткомпрессионный шок), промежуточный (токсемия) и поздний (осложнения). Основная клиническая картина болезни разыгрывается после того, как пострадавший извлечен из развалин и устранено действие давящей массы, хотя ряд жалоб и явлений, вплоть до потери сознания, может отмечаться и во время раздавливания, еще до освобождения сдавленной части.

В раннем периоде больные жалуются на резкую боль, общую слабость, тошноту, рвоту, головокружение. Эти жалобы характерны как для раннего, так и промежуточного периодов. Клинически выражены отек, багрово-синюшная окраска и ограничение движений в поврежденной части тела. Объективные признаки болезни появляются не сразу после освобождения из-под развалин, а спустя несколько часов.

Поэтому именно в данный период существует опасность недооценки тяжести повреждения, что может привести к смертельному исходу вследствие несвоевременного распознавания болезни и неправильного лечения. Наиболее ранними признаками синдрома длительного сдавления являются изменения в поврежденной части тела, которая после устранения компрессии начинает отекать и увеличиваться в объеме.

Через 4–6 ч отек уже выражен, а через 12–24 ч достигает максимальных размеров. Кожа на сдавленных участках багрово-синюшная, холодная на ощупь, на ней появляются пузыри, наполненные серозной или кровянистой жидкостью, Пульсация сосудов дистальных отделов конечностей слабо определяется, а иногда исчезает полностью.

Далее по теме: