Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диета № 4в

Целевое назначение: обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника, а также при сочетании их с нарушениями со стороны желудка, печени, желчных путей и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты: физиологически полноценный пищевой рацион с исключением продуктов и блюд, резко повышающих моторную и секреторную функции кишечника и усиливающих в нем бродильные процессы: цельного, свежего молока, черного хлеба, пряностей, копченостей, консервов, тугоплавких жиров, легкоусвояемых углеводов, овощей с высоким содержанием клеточных оболочек, эфирных масел и органических кислот с ограничением холестерина, азотистых экстрактивных веществ, повышением липотропных факторов.

Химический состав: белков — 100 г, жиров — 100 г, углеводов — 400 г, общая калорийность — 2500—3000 ккал. Общий вес рациона — 3 кг, свободной жидкости — 1,5 л.

Температура горячих блюд — 57—62 °С, холодных — не ниже 15 °С.

Количество приемов пищи — 5—6 раз в день.

Показания к назначению: хронические колиты, энтероколиты в период ремиссии, а также при сочетании с нарушениями со стороны желудка, печени, желчных путей и поджелудочной железы.

Характеристика продуктов, блюд и способа кулинарной обработки: набор продуктов и блюд в основном совпадает с диетой № 15, исключается жареная пища, приготавливается в вареном, тушеном и запеченном виде.

Поправки к диете № 15:

  1. супы — исключаются добавления к ним капусты, щавеля, шпината, репы;
  2. овощи — исключают капусту, щавель, шпинат, лук, грибы, из бахчевых культур — дыню;
  3. пряности — разрешается только лавровый лист;
  4. сладкие блюда, сахар, сладости при наклонности к бродильным процессам ограничиваются;
  5. яйца — не более 1 яйца в день, один раз в неделю омлет из двух яиц;
  6. молочные продукты — цельное молоко только как добавление в блюдах, кефир по переносимости.

Примерное меню:

  1. 9 ч — творог со сметаной, каша гречневая с маслом, чай с молоком;
  2. 11 ч — яблоко свежее;
  3. 14 ч — суп рисовый на мясном бульоне. Бефстроганов с картофелем, компот яблочный;
  4. 18 ч — рыба отварная, морковное пюре, пудинг манный запеченный, чай.

На весь день: хлеба белого — 300 г, масла — 10 г, сахара 30—40 г.

Далее по теме: