Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Типы диет

Целевое назначение: содействовать нормализации моторной, секреторной функции желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению бродильных процессов в кишечнике. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением грубой растительной клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Кулинарная обработка: пищу готовят преимущественно в пюреобразном или измельченном виде, при жаренье не допускают образования грубой корки …

Целевое назначение: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этим нарушений обмена веществ в организме. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные фрукты, хлеб грубого помола, кисломолочные продукты). Кулинарная обработка: пищу готовят в целом или измельченном виде, при жаренье допускается образование негрубой …

Целевое назначение: содействовать нормализации деятельности кишечника путем максимального механического и химического его щажения и снижения бродильных процессов в кишечнике. Общая характеристика: диета с резким ограничением калорийности, главным образом за счет углеводов и жиров, с содержанием белков в пределах нижней границы физиологической нормы с исключением молока, растительной клетчатки, пряностей, солений, копченостей. Химический состав: белков — 80 …

Целевое назначение: обеспечить полноценное питание в условиях нарушенного пищеварения, способствовать нормализации функционального состояния кишечника, а также и тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях кишечника (желудок, печень, желчные пути, поджелудочная железа), способствовать уменьшению воспалительного процесса. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с резким ограничением грубой клетчатки, исключением молока в свободном виде, острых …

Целевое назначение: обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника, а также при сочетании их с нарушениями со стороны желудка, печени, желчных путей и поджелудочной железы. Общая характеристика диеты: физиологически полноценный пищевой рацион с исключением продуктов и блюд, резко повышающих моторную и секреторную функции кишечника и усиливающих в нем бродильные процессы: цельного, свежего …

Целевое назначение: содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению гликогена в печени, ограничению жировой инфильтрации, стимулировать желчеотделение и моторную функцию кишечника. Общая характеристика: диета полноценная по калорийности, с нормальным содержанием белков, но с некоторым ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких, и повышенным содержанием углеводов, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, особенно пуринов, холестерина, эфирных масел, …

Целевое назначение: содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению гликогена в печени, ограничению жировой инфильтрации, стимулировать желчеотделение, ограничить механические раздражители кишечника. Общая характеристика: диета полноценная по калорийности, с нормальным содержанием белков, но с некоторым ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких, с повышенным содержанием углеводов с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, особенно пуринов, холестерина, продуктов расщепления …

Целевое назначение: способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, стимулировать желчевыделение и пищеварение, нормализовать функцию поджелудочной железы, предупредить ее жировое перерождение, обеспечить механическое и химическое щажение желудка, кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов. Резкое ограничение экстрактивных веществ, грубой клетчатки, жареных блюд.Кулинарная обработка: пищу дают преимущественно в …

Целевые назначения: обеспечить минимальное количество пищи, когда прием плотной пищи затруднителен или питание должно быть резко ограничено; предупреждать явления метеоризма, максимально разгрузить органы пищеварения. Общая характеристика: диета состоит из жидких и желеобразных блюд с исключением молока в свободном виде и плотных пищевых продуктов даже в пюреобразном виде. Химический состав: белков — 15 г, жиров — …

Целевое назначение: обеспечить полноценное питание больного в условиях лечебного стационара. Проверить состояние желудочно-кишечного тракта больного. Общая характеристика: диета строится в основном по принципу физиологически полноценного питания для человека, не выполняющего физического труда, с нормальным соотношением белков, жиров и углеводов, солей, содержанием витаминов и с исключением некоторых труднопереносимых жирных пищевых продуктов. Кулинарная обработка обычная, разнообразная. Химический …