Лечение (кортикостероиды)
Все методы лечения саркоидоза основаны на подавлении воспалительной реакции и предотвращении фиброзной трансформации гранулем. На сегодня наиболее эффективным средством терапии саркоидоза являются кортикостероиды, которые оказывают мощное противовоспалительное действие, подавляя выработку иммуноглобулинов, интерлейкинов и других медиаторов воспаления.
Вопрос о показаниях к началу кортикостероидной терапии не решен однозначно. В соответствии с одной крайней точкой зрения, наличие активного воспалительного процесса и возможности формирования необратимых фиброзных изменений в органах требуют начинать лечение сразу же после установления диагноза.
С другой стороны, высокая вероятность спонтанной регрессии с полным рассасыванием воспалительных изменений и вероятность возникновения осложнений от лечения делают нецелесообразным раннее начало лечения во всех случаях. Причина затруднений в определении лечебной тактики заключается в том, что у большинства пациентов при выявлении заболевания нельзя достоверно прогнозировать его дальнейшее течение.
Абсолютными показаниями для немедленного начала лечения является наличие поражения сердца и глаз в связи с риском развития опасных для жизни осложнений и потери зрения.
Целесообразно также назначение кортикостероидов в случаях:
- острого начала саркоидоза с наличием высокой активности воспалительного процесса, проявляющегося полиартритом и узловатой эритемой;
- значительного прогрессирующего поражения легочной ткани с выраженными нарушениями функции дыхания;
- сочетания саркоидоза органов дыхания с любыми внелегочными локализациями, когда высока вероятность прогрессирующего или рецидивирующего течения;
- рецидивов саркоидоза с выраженными клиническими проявлениями и функциональными нарушениями.
В остальных случаях, особенно при первичном выявлении саркоидоза, вопрос о необходимости лечения решается после 3-6 месяцев наблюдения за больным.
Кортикостероидная терапия проводится обычно длительно: в течение 6-8 месяцев. Короткого (3-месячного) курса лечения недостаточно для достижения стойкой ремиссии, и вероятность рецидива существенно возрастает. Используемые при саркоидозе дозы кортикостероидов варьируют от 20 до 80 мг эквивалента преднизолона в сутки. Оптимальной с точки зрения соотношения эффективности и побочных действий лечения является начальная суточная доза 25-30 мг.
После 40-60 дней ежедневного приема препаратов у 70-80% больных определяется отчетливая положительная динамика, выражающаяся в клиническом улучшении и уменьшении изменений в легких и ВГЛУ на рентгенограммах. Частота умеренно выраженных побочных проявлений кортикостероидной терапии обычно не превышает 15 %.
Интермиттирующий (через день) прием 25-30 мг кортикостероидов позволяет добиться улучшения несколько позже — через 2-3 месяца, но частота и выраженность побочных действий лечения уменьшаются в 1,5-2 раза.
После регистрации положительного эффекта от начатой кортикостероидной терапии возможен переход с ежедневного приема препарата на интермиттирующий: дозу постепенно уменьшают до полной отмены и продолжают наблюдение за пациентами (см. далее).
Желательно использовать кортикостероидные препараты, обладающие лучшей переносимостью:
- метил-преднизолон;
- триамсинолон;
- бетаметазон.
Кортикостероиды целесообразно сочетать с препаратами калия, при необходимости использовать известные средства для коррекции побочных проявлений лечения.