Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Злокачественные опухоли полости носа

Из злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух:

  • большинство составляют раковые опухоли — плоскоклеточный рак, аденокарциномы, цилиндроклеточный рак, базалиомы;

  • несколько реже встречаются саркомы — остеосаркомы, хондросаркомы, фибросаркомы, полиморфнокисточная саркома и др.;

  • также встречаются опухоли типа мелано-мы, плазмоцитомы, ретикулосаркомы, лимфоэпителиомы и пр.

Злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух чаще встречаются у мужчин, наиболее часто раковые опухоли появляются после 40 лет, саркомы возникают в более молодом возрасте.

Симптоматика злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух зависит главным образом, особенно в начальных стадиях, от места возникновения опухоли и ее тканевого строения, а также особенностей роста.

Злокачественные опухоли полости носа вызывают затрудненное носовое дыхание, нарушение обоняния, спонтанные носовые кровотечения. В дальнейшем при распаде опухоли и ее изъязвлении с учащением носовых кровотечений появляется зловонный запах из носа. Распространение опухоли из полости носа чаще происходит по направлению к носоглотке, а также в клетки решетчатого лабиринта, гайморову пазуху, глазницу и крылонебную ямку с появлением соответствующих симптомов.

Злокачественные опухоли клеток решетчатого лабиринта сопровождаются почти теми же симптомами, что и опухоли полости носа, однако при поражении решетчатой кости у больных наблюдаются более интенсивные головные боли в области лба и затылка. Часто наблюдаются осложнения со стороны глазницы, связанные как со вторичными реактивными изменениями тканей, окружающих решетчатый лабиринт, так и в результате прорастания опухоли в глазницу. Гайморова, лобная и основная пазухи также не являются редкими местами, куда может распространиться опухоль из решетчатого лабиринта.

Злокачественные опухоли гайморовой пазухи дают наиболее разнообразную симптоматику, зависящую от преимущественного поражения той или иной стенки.

Симптоматика:

  • риногенная симптоматика возникает при преимущественном расположении опухоли на медиальной стенке пазухи;

  • глазная симптоматика — на верхней стенке;

  • стоматологическая- на нижней, в области альвеолярного отростка;

  • неврологическая — в верхне-наружном углу по соседству с крылонебной ямкой.

Таким образом, при злокачественной опухоли гайморовой пазухи могут быть затрудненное носовое дыхание, нарушение обоняния, слизисто-кровянистые выделения из носа, смещение глазного яблока кверху и кнаружи и ограничение его подвижности, боль в области зубов верхней челюсти соответствующей стороны и их расшатанность, припухание твердого неба, тригеминальные боли II ветви тройничного нерва, припухлость щеки и пр.

Из гайморовой пазухи опухоль может распространяться в:

  • глазницу;
  • полость носа;
  • полость рта;
  • крылонебную ямку;
  • носоглотку.

Злокачественные опухоли лобной пазухи сопровождаются симптомами одностороннего закладывания полости носа, слизисто-кровянистыми выделениями из носа, отсутствием обоняния; сравнительно рано нарушается зрение, что связано с вовлечением в процесс мягких тканей глазницы.

Первичные злокачественные опухоли основной пазухи встречаются очень редко и проявляют себя при распространении процесса в полость носа, носоглотки или в полость черепа. Так же редко наблюдаются прорастающие опухоли из средней черепной ямки в носоглотку.

Злокачественные опухоли полости носа и в большей степени придаточных пазух носа отличаются многообразием симптомов, чаще связанных с распространением опухоли за пределы первичного очага. Метастазирование опухолей этой локализации наблюдается в регионарные лимфатические узлы заглоточного и окологлоточного пространства, а также в глубокие шейные лимфатические узлы сравнительно редко и поздно, когда опухоль вышла за пределы пазухи.

Больные погибают от кровотечений или от прорастания опухоли в полость черепа, еще до того как у них возникнут проявления метастазирования. Это во многом связано с биологической активностью и сосудистой системой тканей этого участка верхних дыхательных путей.

Диагностика основывается на клинической картине, а также строится на результатах рентгенологического обследования с использованием томографии. Окончательный диагноз базируется на данных тканевого исследования. В последнее время совершенствуется методика цитологического исследования материала, полученного при взятии мазков с гиперпластических участков или в результате центрифугирования промывной жидкости, полученной при диагностических пункциях придаточных пазух носа.

Далее по теме: