Диагностика и дифдиагностика
Диагноз основывается на комплексе:
- 
клинико-эпидемиологических;
- 
эпизоотологических;
- 
лабораторных;
- 
инструментальных данных.
Клиническое распознавание заболевания затруднено ввиду выраженного многообразия проявлений болезни, симулирующих многие инфекционные и неинфекционные формы. Поэтому в выявлении больных существенное значение имеют результаты лабораторных методов исследования. Специфическая лабораторная диагностика основана на выделении культуры возбудителя из крови, мокроты, спинно-мозговой жидкости, молока или мочи больных, а также выявлении специфических антител.
Для выделения чистой культуры используют биологическую пробу на морских свинках, белых мышах и хлопковых крысах, у которых через 7 дней после заражения обнаруживают скопления возбудителей в печени, селезенке и других органах. Для получения чистой культуры возбудителя применяют различные тканевые среды.
Удобна и технически проста серологическая диагностика с помощью РСК и РА и со специфически растворимым антигеном. Положительное количество серологических реакций выявляется обычно с 10-12-го дня болезни, достигая максимальных значений на 3-4-й неделе. Надежным методом диагностики служит РФА. Большое распространение получила аллергологическая диагностика Ку-лихорадки при помощи внутрикожной пробы с очищенным аллергеном возбудителя, используемая для непосредственной и ретроспективной (после перенесения) диагностики заболевания.
Для оценки пораженности животных в природных или синантропных очагах риккетсиоза применяется иммунофлюоресцентный метод.
Дифференциальная диагностика данного риккетсиоза проводится с:
- 
гриппом;
- 
сыпным и брюшным тифами;
- 
бруцеллезом;
- 
орнитозом;
- 
лептоспирозом;
- 
туляремией;
- 
пневмониями различного происхождения;
- 
другими лихорадочными заболеваниями.








