Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология

Возбудитель ку-лихорадки — мелкий микроорганизм преимущественно кокковидной, палочковидной или нитевидной формы. Его особенностью является способность к образованию фильтрующихся форм. Как и другие риккетсий, он хорошо окрашивается различными красителями, но устойчив к жирорастворителям. В отличие от других риккетсий он не имеет общих антигенов с протеями, обладает фазовой изменчивостью.

Возбудитель ку-лихорадки отличается от других риккетсий высокой устойчивостью во внешней среде. 

Жизнеспособность возбудителя:

  • в сухих фекалиях инфицированных клещей он сохраняет жизнеспособность до полугода и больше;

  • в сухих фекалиях и моче пораженных животных — до нескольких недель;

  • в шерсти животных до 9-12 месяцев;

  • в стерильном молоке — до 273 дней;

  • в стерильной воде — до 160 дней;

  • в масле (в условиях рефрижератора) — до 41 дня, в мясе — до 30 дней.

Пастеризация молока оказывает непостоянный дезинфицирующий эффект, надежная стерилизация молока достигается кипячением в течение не менее 10 мин.

Вирус устойчив к ультрафиолетовому облучению, к воздействию ряда распространенных химических дезинфицирующих средств:

  • формалину;
  • фенолу;
  • хлорной извести и др.

Благодаря своей устойчивости возбудитель ку-лихорадки может перемещаться на большие расстояния, что приводит к появлению заболеваний в любом районе, вне очагов инфекции.

Далее по теме: