Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Лечебно-профилактические мероприятия в стадии обострения желчно-каменной болезни включают:

  • общий гигиенический режим;
  • рациональное питание;
  • предупреждение ожирения и нарушений функции желудочно-кишечного тракта;
  • устранение застоя желчи.

Возможна медикаментозная коррекция печеночно-клеточной и желчно-пузырной дистонии. Рекомендуется физиологическая строго сбалансированная диета № 5 с исключением пищевых излишеств, жирной, высококалорийной и богатой холестерином пищи.

Медикаментозная терапия должна быть направлена на стимуляцию образования или выработки желчных кислот, а также на подавление тех же процессов в отношении холестерина. Для этих целей назначают зиксорин по 0,3-0,4 г в сутки. Курс лечения продолжается от 3-4 до 6 недель.

После курса лечения снижается уровень общего билирубина и холестерина, нормализуется спектр желчных кислот. С целью профилактики образования холестериновых камней может использоваться лиобил по 0,4-0,6 г 3 раза в день в течение 3-4 недель.

В настоящее время накоплен опыт по использованию препаратов хенокола, хенофалька, урсофалька с целью растворения холестериновых камней в желчном пузыре. Противопоказаниями являются камни диаметром более 2 см, а также нефункционирующий желчный пузырь, желчная колика, цирроз печени, язвенная болезнь.

Суточная доза хенокола и хенофалька составляет 750-1000 мг в зависимости от веса больного. Камни обычно растворяются через 12 и более месяцев.

В последние годы разработан и внедрен в практику метод ударно-волновой литотрипсии, заключающийся в дроблении крупных камней диаметром до 3 см на камни меньшего диаметра.

При неподдающихся удалению с помощью обычной эндоскопической техники камнях в желчном протоке применяют эндоскопическую лазеролитотрипсию.

Операции по дроблению камней производят в плановом порядке. В экстренном порядке операции проводят при подозрении на перитонит. Основной операцией является удаление желчного пузыря. Она может сочетаться с удалением камней из желчных протоков и с последующим дренированием общего желчного протока.

В консервативной терапии используются средства:

  • нормализующие функцию сфинктеров желчных протоков или двенадцатиперстной кишки (нитроглицерин, дебридат, но-шпа, гепатофальк);

  • адсорбенты желчных кислот (ремагель, фосфалюгель, холестирамин);

  • уменьшающие воспаление слизистой оболочки (денол, викаир, вентер и т. д.);

  • подавляющие активность микробной флоры, вызывающей нарушения (фуразолидон, бисептол, эритромицин). При реактивном гепатите назначают средства защиты печени (эссенциале, планта, менамид).

Вопросы профилактики камнеобразования у перенесших холецистэктомию тесно связаны с проблемой ожирения. В связи с этим наряду с гипоаллергенной диетой, обеспечивающей уменьшение массы тела, для нормализации химического состава желчи рекомендуются препараты желчи (лиобил и др.), а также урсофальк и хенофальк. Спорным и нерешенным остается вопрос об использовании после удаления желчного пузыря холеретиков и холекинетиков. Прямым показанием к применению этих средств служит лишь сохраняющаяся склонность желчи к камнеобразованию, несмотря на длительное соблюдение диетического режима.

Консервативное лечение желчно-каменной болезни направлено на создание условий для улучшения оттока желчи и уменьшения наклонности к камнеобразованию: рекомендуются подвижный образ жизни с ограничением продуктов, содержащих холестерин, минеральные воды и желчегонные препараты.

При желчно-каменной болезни высокоэффективно санаторно-курортное лечение, которое в фазе выздоровления показано в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске, Трускавце, Боржоми, Геленджике, Моршанске, а также санаториях местного значения. Из нетрадиционных методов лечения применяются фитотерапия, диетическое лечение с применением соков и настоев (сок моркови, настой кукурузных рылец, чай из брусники). Очень часто применяются комплексные сборы.

Далее по теме: