Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Взаимодействие половых гормонов и механизмов иммунологической защиты

Значительный интерес представляет взаимодействие половых гормонов и механизмов иммунологической защиты при кандидозе. Во время беременности и при приеме гормональных контрацептивов снижаются функции лимфоцитов.

Эстрогены подавляют функции NK клеток и нейтрофилов. Прогестерон, действуя на моноциты, угнетает бласттрансформацию лимфоцитов на антигены Candida. В фолликулярной фазе менструального цикла больных рецидивирующим вагинальным кандидозом отмечается снижение IFNg и пролиферативного ответа Т-лимфоцитов при стимуляции антигенами C. albicans по сравнению с лютеиновой фазой и обследуемыми из контрольной группы.

Рецидивирующий характер и хроническое течение вагинального кандидоза объясняют поразному. Одной из наиболее распространенных концепций до недавнего времени являлась теория реинфекции. Согласно ей после излечения предыдущего эпизода вагинального кандидоза возобновление симптомов инфекции обусловлено, прежде всего, проникновением Candida spp. во влагалище извне: из резервуара в собственном организме (например, кишечника) или внешней среды (от полового партнера).

Носительство грибов в кишечнике в настоящее время не рассматривается как важная причина рецидивов. Тем не менее, отсутствие ректального носительства иногда бывает связано с меньшей степенью колонизации и заболеваемостью. Эндометрий не является резервуаром возбудителя. Ранее допускалось, что грибы могут поражать эндометрий и сохраняться в нем, вновь инфицируя влагалище во время менструации. Экзогенное заражение от полового партнера как частая причина реинфекций также маловероятно.

В настоящее время установлено, что рецидивы вагинального кандидоза, как правило, вызываются одним штаммом гриба. Причину хронического и рецидивирующего течения склонны объяснять состоянием организма больной, прежде всего — особенностями защитной системы влагалища.

Иммунологические составляющие системы антиинфекционной защиты влагалища подверглись тщательному исследованию лишь в последние годы. Оказалось, что они во многом схожи с механизмами защиты полости рта и кожи, но при этом имеют ряд отличительных свойств. В слизистой и подслизистой содержатся клетки Лангерганса и макрофаги, предоставляющие антигены лимфоцитам.

Т-лимфоциты подслизистой способны к миграции в эпителий. Т-лимфоциты влагалища отличаются преобладанием CD4+ рецепторов и более высоким, чем в периферической крови, иммунорегуляторным индексом. Кроме того, содержание g/d Т-лимфоцитов в вагинальной подслизистой гораздо выше, чем в других средах организма (15—50 и 3 % соответственно). CD4+ Т-лимфоциты влагалища отличаются от лимфоцитов периферической крови и некоторыми другими свойствами, в частности не распознают некоторые антигены. В ткани влагалища и в секрете преобладают иммуноглобулины классов G и A, большей частью вырабатываемые вне влагалища.

Рядом исследований показано снижение фагоцитоза и некоторых клеточных реакций при рецидивирующем вагинальном кандидозе, однако в значительно большем числе работ существенных изменений по сравнению с контрольными группами не отмечалось. Рецидивирующий вагинальный кандидоз не ассоциируется также с дефицитом секреторного и общего IgA, хотя дефекты покрытия грибковых клеток S-IgA или разрушение иммуноглобулина кандидными протеиназами могут иметь место.

Далее по теме: