Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология

Основным возбудителем вагинального кандидоза является Candida albicans. По нашим данным и данным других отечественных авторов, C. albicans в России выделяется не менее чем в 80 % случаев. В частности, среди обследованных нами больных хроническим рецидивирующим вагинальным кандидозом мы не обнаружили ни одного случая этиологии, отличной от C. albicans, по данным автоматического анализатора ауксанограммы и панели ассимиляционно-ферментационных тестов «BBL Mycotube».

При сохранении ведущей роли C. albicans в этиологии вагинального кандидоза внутри этого вида отмечается тенденция к увеличению числа устойчивых к антимикотикам штаммов (до 10 %). Другие виды Candida выделяются в 15—30 % случаев вагинального кандидоза, по данным иностранных исследователей, а в России, как правило, с меньшей частотой. За последние 10 лет распространенность вагинального кандидоза, вызванного не-albicans видами, увеличилась почти вдвое.

Отличная от C. albicans этиология отмечается чаще у женщин старше 35 лет или использующих барьерные контрацептивы.

В настоящее время кандидоз влагалища, вызванный не-albicans видами, за рубежом склонны относить к так называемому осложненному вагинальному кандидозу. Это мотивируют тем, что не-albicans этиология ассоциируется с хроническими рецидивирующими формами заболевания, а также с ВИЧ-серопозитивностью. На наш взгляд, такая оценка является недостаточно обоснованной.

Хронический и рецидивирующий характер инфекции, вызванной более редкими видами Candida, принимают при неправильной тактике лечения, принятой не на основании результата лабораторной диагностики, а произвольно по традиционной схеме. Вместе с тем не-albicans этиология нередко встречается с большей частотой независимо от течения заболевания, например в некоторых этнических группах (в частности, у африканской расы), географических областях (Средиземноморье, Ближний Восток). При вагинальном кандидозе как эндогенной инфекции его этиология может отражать особенности кандидной колонизации полости рта и кишечника (C. tropicalis, C. glabrata, C. krusei) или кожи (C. guilliermondii, C. parapsilosis), а та, в свою очередь, — особенности диеты и бытовых условий. Не исключаются и другие факторы, определяющие больший удельный вес редких видов, независимо от течения заболевания или состояния иммунитета.

Вторым после C. albicans возбудителем, выделяемым при вагинальном кандидозе, является C. glabrata. Частота выделения этого вида составляет от 15 до 30 %. C. glabrata значительно чаще выделяется при вагинальном кандидозе на фоне сахарного диабета, носительство и заболеваемость инфекцией, вызванной этим видом, ассоциируются также с ВИЧ-инфекцией. Вагинальный кандидоз, вызванный C. glabrata, нередко протекает в хронической рецидивирующей форме, в 7 % возбудители устойчивы к имидазольным антимикотикам.

При лечении ими смешанной (C. albicans вместе с C. glabrata) инфекции происходит селекция C. glabrata.

Третье место в разных исследованиях занимают разные виды Candida — обычно C. tropicalis, но иногда — C. krusei, C. parapsilosis и другие дрожжевые грибы, в частности Saccharomyces cerevisiae. Менее часто при вагинальном кандидозе выделяют C. kefyr и C. guilliermondii, очень редко другие виды Candida.

Далее по теме: