Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Болезни потовых желез

Потовые железы имеют трубчатое строение: длинный выводной проток, пронизывая дерму и эпидермис, открывается на поверхности кожи отверстием — потовой порой. Количество потовых желез у человека достигает 3,5 млн., но распределены они неравномерно. Их много в подмышечной и паховой областях, в коже ладоней и подошв, где секреция пота происходит непрерывно.

Секрет потовых желез содержит 98 % воды и 2 % плотного остатка, который состоит из органических и неорганических веществ.

Вместе с водой потовые железы выделяют из организма продукты обмена веществ: мочевину, некоторые соли, мочевую кислоту и т.д. Образующийся пот стерилен, однако он быстро начинает разлагаться бактериями, что вызывает испарение пахучих веществ (метанола, ацетона и др.). Всего с поверхности кожи выделяется более 250 химических веществ, которые определяют индивидуальный запах пота человека. Неприятный запах, сопровождающий некоторые психические болезни, может возникнуть при инфицированной экземе, опоясывающем герпесе, педикулезе, язвах и т.д. Интенсивность потоотделения зависит от температуры (как внешней, так и внутренней), одежды, питания, пола и возраста. Недостаточность этой функции у детей первых месяцев жизни может привести к потнице, опрелости, гнойничковым заболеваниям.

Потоотделение у человека подразделяют на:

  • психическое;
  • термическое.

Каждое из которых имеет свой нервный аппарат и регулируется своим центром. Потовые железы ладоней и подошв выделяют секрет в ответ на психическое раздражение и не реагируют на повышение температуры. Потовые железы подмышечных областей и кожи лба реагируют как на психические, так и на термические факторы. На всей остальной поверхности тела потоотделение вызывается воздействием температуры и лишь очень сильными психическими и эмоциональными раздражителями. В обычных условиях суточное количество пота здорового человека не превышает 500—800 мл. При повышенной температуре оно может достигать 5—8 л в сутки, при этом в интенсивную работу включаются все потовые железы, особенно тех областей организма, которые ответственны за терморегуляцию (лоб, носогубные складки, виски, затылок, шея, грудь, спина, плечи и бедра).

Ангидроз — это отсутствие потоотделения. В настоящее время он трактуется, как неспособность организма вырабатывать и (или) выделять пот на поверхность кожи. Состояние может быть обусловлено либо недоразвитием нервных элементов, либо недостаточной активностью потовых желез. Постоянный ангидроз обычно сопровождается нарушениями других структур кожи и наблюдается при ряде синдромов, например, остро протекающем раке легкого.

Далее по теме: