Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник дерматовенеролога / Клиническая диагностика кожно-венерических заболеваний / Васкулиты кожи / Мишера—Шторка микробид геморрагический лейкокластический и васкулит Вертера—Дюмлинга

Мишера—Шторка микробид геморрагический лейкокластический и васкулит Вертера—Дюмлинга

Мишера—Шторка микробид геморрагический лейкокластический

Хроническое заболевание, проявляющееся высыпанием небольших эритематозных и эритематозно-геморрагических пятен на коже нижних конечностей (реже — на руках и лице). Первичные высыпания возникают внезапно, после обострения очаговой инфекции. Общее состояние больных, как правило, не нарушается. Но в периоды обострения возможны слабость, повышение температуры, гематурия. Посевы крови стерильны, микроогранизмы в тканях не выявляются.

Васкулит Вертера—Дюмлинга

Узелковый некротический васкулит, характеризуется плотными синюшно-коричневыми плоскими дермальными узелками величиной с горошину, иногда в сочетании с небольшими эритематозными пятнами, в ряде случаев с геморрагиями. На верхушке узелков иногда образуются везикуло-пустулы или пустулы. Большая часть узелков некротизируется, образуя то поверхностные, то более глубокие изъязвления.

На местах изъязвившихся узелков часто остаются мелкие рубчики. Высыпания симметрично располагаются преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, особенно часто в области коленных и локтевых суставов. Болеют чаще взрослые, начало болезни постепенное с последующим хроническим течением и обострениями. Ряд авторов считает, что эта форма васкулита кожи представляет собой форму вялотекущего хронического сепсиса, так как из очагов поражения кожи и лимфатических узлов выделен геморрагический стрептококк.

Далее по теме: