Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диссеминированные формы

Лишаевидный туберкулез кожи (лишай золотушных)

Проявляется мелкими (с просяное зерно) узелками конической или уплощенной формы, бледно-розового или фиолетово-красного цвета. Узелки множественные, располагаются отдельными очагами и не сливаются между собой, на их поверхности шелушение незначительное. Течение длительное, возможны рецидивы. Заболевание наблюдается чаще в детском и юношеском возрасте. Туберкулез кожи и слизистых характеризуется появлением мелких узелков, которые быстро некротизируются и образуют язвы.

Папулонекротический туберкулез кожи локализуется преимущественно на коже конечностей и ягодиц, реже — на коже туловища и лица. Как правило, встречается у молодых пациентов с активным процессом в легких.

Возникают узелки величиной с горошину, вначале светло-розового, затем буровато-синюшного цвета. В центральной части узелков образуется некроз, напоминающий пустулу, подсыхающий в буроватую, несколько западающую корочку. Продержавшись в течение 4—5 недель, папулы медленно рассасываются, оставляя небольшой вдавленный рубчик, напоминающий оспенный. Течение заболевания длительное, с рецидивами в осенне-зимнее время.

Лечение туберкулеза

В вакцине БЦЖ (бациллы Кальметта-Герена), используется живой аттенуированный штамм М. bovis.

По этой причине противопоказано ее применение у больных с нарушениями иммунитета в связи с риском развития у них диссеминированных форм инфекции, вызванной М. bovis. Химиотерапевтические препараты первой линии включают изониазид, рифампин (рифампицин), пиразинамид, этамбутол и стрептомицин.

Ключевым препаратом в лечении туберкулеза является изониазид, а вторым по значению — рифампин. В настоящее время центрами по профилактике и контролю за заболеваемостью одобрено несколько 6- и 9-месячных схем лечения. 6-месячная схема предусматривает интенсивный 2-месячный курс лечения тремя или четырьмя препаратами с последующим приемом изониазида и рифампина в течение 4 месяцев.

Несоблюдение пациентами режима медикаментозной терапии является ведущим фактором развития перекрестной устойчивости. Употребление наркотиков внутривенно, отсутствие жилья и ВИЧ-инфекция также способствуют распространению туберкулеза, резистентного к лекарственным препаратам. Высокая резистентность отмечается в Азии, Латинской Америке и Африке. В США очаги заболевания, устойчивого к лекарствам, находятся в Нью-Йорке, Майами и Мичигане. Серьезную проблему представляет заболеваемость туберкулезом среди медицинских работников.

Противотуберкулезные препараты первой линии и их основные побочные эффекты

Препарат
Побочный эффект
Специальные замечания
ИзониазидНеврит периферических нервов, гепатитОт недостаточности пиридоксина возникает у 1-2%, риск повышен у людей старше 35 лет
РифампинГепатит, оранжевая окраска секретаМожет стойко окрасить контактные линзы
ПиразинамидГиперурикемияМожет дать толчок развитию подагры
ЭтамбутолВоспаление зрительного нерваНе назначать детям до 13 лет
СтрептомицинТоксическое действие на вестибулярный аппарат, нарушение слухаЧаще всего у пожилых

Лечение туберкулеза кожи сходно с таковым при туберкулезе легких. Мелкие очаги поражения при туберкулезной волчанке или бородавчатом туберкулезе кожи могут иссекаться, однако лечение должно включать и стандартную противотуберкулезную терапию. Хирургическое дренирование при скрофулодерме может сократить срок лечения.

Далее по теме: