Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Микобактерии

В целях классификации более чем 40 видов микобактерий была проведена обширная таксономическая работа. В 1950-х гг. Раньон классифицировал атипичные микобактерии, основываясь на скорости их роста, способности вырабатывать пигмент и характеристиках колоний. Микобактерии делятся также на облигатные для человека возбудители, передаваемые при непосредственном контакте человека с человеком, факультативные, обнаруживаемые в окружающей среде, и непатогенные.

Микобактерии — это аэробные, не образующие спор неподвижные бациллы с большим содержанием липидов в клеточной стенке. Наиболее важной характеристикой микобактерий является кислотоустойчивость, которую относят за счет способности задерживать карболовый фуксин после промывания кислотой или спиртом. Таким же свойством обладают Nocardia, Rhodococcus и (в меньшей степени) Corynebacterium.

Существует несколько типов возбудителя:

  • человеческий;
  • птичий;
  • бычий;
  • мышиный.

Возбудитель распространяется в основном с мокротой и относительно устойчив во внешней среде.

Пути передачи инфекции:

  • воздушно-капельный;
  • пылевой;
  • контактный.

Способствующие факторы:

  • заболевания, снижающие общий иммунитет;
  • нарушения питания;
  • травмы и укусы насекомых.
Далее по теме: