Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по клинической лабораторной диагностике / Исследование мочи / Микроскопическое исследование осадка мочи / Унифицированное определение числа форменных элементов в суточном объеме мочи по методу Каковского—Аддиса (ход исследования)

Унифицированное определение числа форменных элементов в суточном объеме мочи по методу Каковского—Аддиса (ход исследования)

Собранную мочу тщательно перемешивают и измеряют ее объем. Для исследования получают осадок из количества мочи, выделенной за 12 мин (1/5 ч).

Формула расчета: Q = V / 5t,

где Q — объем мочи, выделенной за 12 мин, мл;

V — объем мочи, собранной за время исследования, мл;

t — время сбора мочи, ч;

5—коэффициент пересчета за 1/5 ч.

Рассчитанное количество мочи центрифугируют в мерной центрифужной пробирке при скорости 3500 об./мин в течение 3 мин или при скорости 2000 об./мин в течение 5 мин, отделяют верхний слой, оставляя 0,5 мл мочи с осадком. Если осадок превышает 0,5 мл, то оставляют 1 мл мочи. Осадок тщательно перемешивают и заполняют счетную камеру. Подсчитывают раздельно количество лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров (эпителиальные клетки не считают) и рассчитывают содержание форменных элементов в 1 мкл осадка мочи.

Далее по теме: