Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по клинической лабораторной диагностике / Исследование мочи / Микроскопическое исследование осадка мочи / Унифицированное определение числа форменных элементов в суточном объеме мочи по методу Каковского—Аддиса

Унифицированное определение числа форменных элементов в суточном объеме мочи по методу Каковского—Аддиса

Принцип метода — подсчет числа форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров) в суточном объеме мочи с помощью счетной камеры.

Специальное оборудование — микроскоп, счетная камера.

Классический вариант исследования требует строгого соблюдения правил хранения мочи на протяжении длительного периода.

Мочу собирают в течение суток: утром больной освобождает мочевой пузырь, а затем в течение 24 ч собирает мочу в сосуд с несколькими каплями (4—5) формалина или 2—3 кристаллами тимола, желательно хранить мочу в холодильнике.

Во избежание получения заниженных данных, обусловленных распадом форменных элементов в нейтральной (щелочной) моче или при низкой ее плотности, надо назначать больному в течение суток, предшествовавших исследованию, мясную пищу с ограничением жидкости, чтобы получить мочу кислой реакции и более высокой концентрации. Если нет возможности собрать мочу с учетом описанных условий, то можно собирать ее в течение 10—12 ч. В этом случае точность результата страдает, но собрать мочу легче.

Собирают мочу за ночное время следующим образом: в 10 ч вечера больной освобождает мочевой пузырь, мочу выливают, и до 8 ч утра мочеиспускания не должно быть (интервал времени — 10 ч), всю мочу, полученную в 8 ч утра, посылают в лабораторию для исследования. При никтурии такой вариант сбора мочи не подходит.

Далее по теме: