Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Физико-химические свойства полостных жидкостей

Цвет и прозрачность полостных жидкостей зависят от их характера. Транссудаты и серозные экссудаты имеют светло-желтый цвет, прозрачные. Остальные виды экссудатов в большинстве случаев мутные, различного цвета.

Характер экссудата устанавливается обычно при осмотре жидкости:

  • серозный — жидкость прозрачная, соломенно-желтого цвета;
  • гнойный — жидкость вязкая, сливкообразная;
  • геморрагический — жидкость кровянистая или красновато-бурого цвета;
  • хилезный — в виде молока.

Если уровень гематокрита экссудата превышает 50% верхней нормы гематокрита крови — экссудат геморрагический. Хилезным экссудат может считаться при содержании триглицеридов в нем более 100 мг%.

Относительную плотность полостных жидкостей определяют с помощью урометра. Транссудаты имеют меньшую относительную плотность, чем экссудаты. Относительная плотность транссудатов колеблется от 1005 до 1015, относительная плотность экссудатов обычно выше 1018.

Содержание белка и его определение проводят теми же методами, что и в моче, или аналогично определению белка в сыворотке крови с помощью рефрактометра, выражают результаты в граммах на литр. В транссудах содержится 5—25 г/л белка, а в экссудатах более 30 г/л. Имеет значение и качественный состав белков.

Так, соотношение альбуминов и глобулинов в транссудатах и экссудатах различно: в транссудатах альбуминово-глобулиновый индекс равен 2,5—4,0; в экссудатах он составляет 0,5—2,0.

Для более детального исследования белковых фракций пользуются методом электрофореза.

Далее по теме: