Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностическая оценка эякулята

Рассмотренные выше отдельные показатели эякулята, как правило, взаимосвязаны и приобретают диагностическое значение при сопоставлении как друг с другом, так и с симптоматикой, выявленной при общем сексологическом обследовании.

Поскольку подавляющее большинство спермиографий, т. е. стандартных лабораторных исследований эякулята, производится при жалобах на бесплодие, при исследовании спермы пользуются понятием нормоспермия, под которым понимают такое состояние эякулята, которое исключает виновность мужа в бесплодном браке.

Однако до настоящего времени мнения о границах нормоспермии настолько разноречивы, что зачастую спермиограмма, патологическая по данным одного автора, вполне укладывается в нормоспермию по установкам другого. Исходя из методологически наиболее обоснованных работ Т. И. Ус тинкиной (1981), нормоспермией можно условно считать концентрацию спермиев от 40 до 119 млн/мл эякулята; количество спермиев с поступательным движением 40% и более, морфологически измененных спермиев менее 40%.

Т. И. Устинкина (1981) относит эякуляты с содержанием спермиев 20—39 млн/мл к условной норме, поскольку подобная концентрация, по ее данным, не выявляет статистически значимых различий при исследовании эякулятов у фертильных (13,5%) и инфертильных (14,4%) мужчин.

К олигоспермиистепени она относит содержание спермиев 10—19 млн/мл эякулята — в этих случаях фертильность сомнительна (2,7% у плодовитых и 7,4% у бесплодных мужчин).


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: