Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Санаторнокурортное лечение больных атеросклеротическим кардиосклерозом

Санаторнокурортное лечение больных атеросклеротическим кардиосклерозом

Заслуживает внимания систематически проводимое санаторнокурортное лечение больных атеросклеротическим кардиосклерозом. Согласно опыту Института кардиологии имени А.Л. Мясникова АМН, ежегодное лечение в кардиологических санаториях позволяет замедлить темпы развития заболевания; еще в большей степени можно рассчитывать на успех, если это сочетается с периодическим стационарным лечением.

По официальным указаниям министерства здравоохранения лицам, страдающим эндоартериитами и другими ангиодистрофическими синдромами с ангиоспастическими явлениями, гипертонической болезнью, противопоказана работа на производствах, связанных с контактом со свинцом и его неорганическими соединениями, а лица с этими заболеваниями, выявленные при профилактических осмотрах, подлежат переводу на работу, не связанную со свинцом.

Аналогичные указания имеются о противопоказании для допуска лиц со стенокардией и перенесших в прошлом инфаркт миокарда к работе в условиях общей ионизирующей радиации, вибрации, высокой температуры, неблагоприятных метеорологических условий, контакта с никотином и др. При обнаружении у рабочего стойкого и выраженного заболевания сердечнососудистой системы с наклонностью к декомпенсации (стенокардия, гипертоническая болезнь и т. д.) рекомендуется перевод на работу, не связанную с воздействием шума.

Лицам, перенесшим инфаркт миокарда, независимо от их состояния, противопоказана работа со значительным, даже эпизодическим, физическим напряжением, а также с постоянной умеренной физической нагрузкой.

Вместе с тем имеется еще ряд производств, неблагоприятно влияющих на больных атеросклерозом, в отношении которых нет официальных медицинских противопоказаний для этой группы больных. К числу их следует отнести работу в условиях длительного контакта с СВЧ, сероуглеродом и некоторыми другими вредными факторами.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: