Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Систематическое лечение сочетающихся с атеросклерозом заболеваний

Систематическое лечение сочетающихся с атеросклерозом заболеваний

Совершенно необходимо систематическое лечение таких часто сочетающихся с атеросклерозом заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, желчнокаменная болезнь, различного генеза гипертонии и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных и сосудистых функций, а также раннее лечение сифилиса, одним из частных висцеральных проявлений которого служит специфический мезоаортит с вторичным атеросклерозом и клиническими симптомами стенокардии.

В допустимых пределах следует использовать и физическую тренировку больных с постепенным повышением нагрузки. В этом направлении интересны данные, согласно которым в результате систематически проводимых занятий физкультурой удается не только отчетливо расширить возможности физической активности, но и значительно улучшить даже показатели ЭКГ у лиц, перенесших инфаркт миокарда.

Вторичная четко проводимая профилактика может дать заметный эффект лишь у больных с ранней стадией заболевания. Это особенно подчеркивает необходимость своевременной диагностики ишемической болезни сердца и, что еще важнее, доклинического периода атеросклероза.

Исключительное значение имеет, конечно, диспансеризация больных. В этом отношении представляют интерес результаты работы, проведенной в Институте кардиологии имени А.Л. Мясникова (И. К. Шхвацабая, 1970), где были взяты на длительное наблюдение две группы больных ишемической болезнью сердца, каждая из которых состояла из 300 человек.

В первой группе, находившейся под регулярным врачебным контролем, по сравнению с больными второй группы, обращавшимися за врачебной помощью лишь периодически, в 7 раз реже были приступы стенокардии, в 8 раз реже повторные инфаркты миокарда и вдвое меньше число дней нетрудоспособности. Этим данным соответствуют и приведенные выше данные С. Е. Виллер.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: