Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Лечении гепарином больных коронарным атеросклерозом

Лечении гепарином больных коронарным атеросклерозом

При лечении гепарином больных коронарным атеросклерозом описаны положительные сдвиги электрокардиограммы, понижение высокой до того активности гиалуронидазы и повышение в крови гепарина, но необходимость инъекций гепарина по нескольку раз в день резко ограничивает использование этого препарата для лечения атеросклероза. К тому же у довольно значительной части больных лечение антикоагулянтами оказывается малоэффективным, что Б. П. Кушелевский (1973) связывал с возникновением стойкой депрессии у этих больных противосвертывающей системы.

С профилактической целью Л. И. Алейникова (1976) рекомендует проводить в весенние и осенние месяцы амбулаторные курсы лечения лиц с ишемической болезнью сердца гепарином длительностью не менее 1,5—2 мес. По ее мнению, целесообразно введение гепарина в сочетании с фибринолизином с профилактической целью при предынфарктном состоянии.

Фирмой «Кринос» (Италия) был предложен полученный из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки препарат атероид, принадлежащий к группе гепадиноидов. Длительный прием его внутрь в дозе 60 мг в сутки после еды, по данным ряда клиницистов, снижает уровень холестерина и беталипопротеидов, способствует просветлению плазмы, активируя липопротеидлипазу, и при повторных курсах лечения способствует поддержанию уровня липидов и белков крови на приемлемом уровне. Препарат не вызывает побочных действий, не оказывает влияния на свертывание крови.

По своей эффективности он, по-видимому, уступает атромиду (мисклерону). Имеются указания на задержку развития алиментарной гиперхолестеринемии, атеросклероза и снижение свертываемости крови у кроликов при введении другого гепариноида — хондроитинсульфата. При использовании его отмечено и уменьшение смертности больных коронарным атеросклерозом. У больных с наклонностью к тромбозам, Б. П. Кушелевский рекомендовал с профилактической целью длительное (даже в течение всей жизни) применение препаратов этой группы.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: