Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Растения содержащие йод

Растения содержащие йод

Из растений, содержащих йод, заслуживает внимания морская капуста, которая широко используется в пищу населением стран Восточной Азии. Она содержит витамины С, В6, В2, РР, пантотеновую кислоту, микроэлементы ванадий, йод, цинк, марганец, магний, высоконенасыщенные жирные кислоты, бетаситостерин, т. е. целый набор веществ, рекомендуемый для лечения атеросклероза. Ее систематическое применение в виде порошка по чайной ложке 3—4 раза в день во время еды на протяжении 1—1,5 мес ведет к улучшению самочувствия больных и к заметному снижению уровня холестерина, беталипопротеидов в крови, к повышенному выведению холестерина и желчных кислот из организма.

Одновременно морская капуста является средством, нормализующим функцию кишечника у лиц с атоническим запором. Больным атеросклерозом ее можно рекомендовать в качестве дополнительного средства к другим противо-атеросклеротическим препаратам. Имеются предложения комбинировать йод с новокаином и гистидином в виде препарата «новгиода». Почти не разработаны вопросы ферментотерапии атеросклероза, хотя нарушение активности некоторых ферментов при атеросклерозе не вызывает уже сомнения, как о том свидетельствуют работы ряда авторов.

Из обзора работ по ферментотерапии атеросклероза А. Л. Ханина и Г. С. Ольшанского (1975) видно, что исследования в этой области не получили еще достаточного размаха, как и исследования по изучению при атеросклерозе микроэлементов, с которыми, возможно, связан ряд ферментов, имеющих существенное значение в развитии атеросклероза.

Попытки применения эластазы — фермента, имеющего важное значение для структуры и функции сосудистых стенок, пока дали противоречивые результаты. Требуют проверки данные о благоприятном действии и в эксперименте и в клинике вазоластина (вазэластика), липоксидазы, каталазы печени (гепатокаталазы), пероксидазы и других ферментов.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: