Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Клиническая эффективность применения бета-ситостерина (II)

Клиническая эффективность применения бета-ситостерина (II)

Больной К., 39 лет, поступил в клинику с жалобами на слабость, утомляемость, приступы стенокардии. При осмотре: выраженная желтушность кожи, склер, мягкого неба, желтоватые множественные узелки величиной до горошины на тыльной стороне локтевых, коленных и тазобедренных суставов, печень на 2 см ниже реберной дуги, чувствительна при пальпации.

Сердце, легкие без изменений. Электрокардиограмма нормальная. Билирубин крови — 51,4 мг/л, уробилин мочи ++. Семь лет назад произведена частичная струмэктомия по поводу нетоксического зоба. Спустя год появились желтоватые узелки в области локтевых и коленных суставов и на ягодицах, затем желтушность склер и кожи. Холестерин крови 8,5 г/л.

Несмотря на то что до поступления в клинику было резко ограничено потребление животных жиров и холестерина и проводилось лечение витамином С до 1 г в день, холином, лецитином, метионином, витаминами В6, В12, ксантомные узелки увеличивались, появилась стенокардия; холестерин удалось снизить лишь до 5,11 г/л.

При поступлении в клинику холестерин крови — 7,4 г/л, фосфолипиды — 6,94 г/л, фосфолипиды/ холестерин — 0,88, рлипопротеиды — 94%, а-липопротеиды/р-липопротеиды — 0,06, Назначен бета-ситостерин по 9 г в день, К концу 8й недели лечения при улучшении самочувствия, исчезновении приступов стенокардии, желтушности, уменьшении печени, снижении содержания билирубилна до 6,4 мг/л наблюдалось уплощение ксантомных узелков; холестерин крови — 3,2 г/л, фосфолипиды — 6,93 г/л, фосфолипиды/холестерин — 2,16; Р-липопротеиды — 64%, а-липопротеиды/р-липопротеиды — 0,57.

Аналогичные результаты были получены и у других больных атеросклерозом. В связи с тем что прекращение приема препарата вскоре вызвало у больных ухудшение состояния, подъем уровня холестерина и беталипопротеидов в крови, в ряде случаев были проведены повторные курсы лечения бета-ситостерином (каждый раз с положительным результатом).

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: