Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Клиническая эффективность применения бета-ситостерина (I)

Клиническая эффективность применения бета-ситостерина (I)

В качестве иллюстрации клинической эффективности применения бета-ситостерина у больных коронарным атеросклерозом можно привести следующее наблюдение И. В. Криворученко в нашей клинике.

Больная П., 52 лет, инвалид II группы. Поступила в клинику по поводу участившихся (до 5—10 раз в день) приступов стенокардии. Последнее время не может выходить на улицу и выполнять домашнюю работу. С 45 лет страдает гипертонической болезнью. В возрасте 47 лет перенесла инфаркт миокарда, после чего появились приступы стенокардии. Объективно: повышенная упитанность. Легкий цианоз губ. Небольшое увеличение сердца влево, глухие тоны. Артериальное давление 150/100 мм рт. ст., пульс 80 уд/мин. Легкие, печень без изменений.

В крови: холестерин — 3,80 г/л, фосфолипиды—1,52 г/л, фосфолипиды/холестерин — 0,4; (3-липопротеиды — 90%, а-липопротеиды липопротеиды — 0,11. Назначен бета-ситостерин по 9 г в сутки.

К концу 8й недели лечения в крови: холестерин— 1,52 г/л, фосфолипиды— 2,34 г/л, фосфолипиды/холестерин — 1,54, бета-липопротеиды —67,7%, а-липопротеиды/р-липопротеиды — 0,48. Улучшилось самочувствие, прекратились приступы стенокардии, больная приступила к своим обычным домашним обязанностям. Через 10 нед уровень липидов вернулся к исходным до лечения цифрам. Появились приступы стенокардии напряжения и покоя.

Повторные курсы (второй и третий) дали такие же результаты, как и первый, причем по достижении достаточного эффекта на поддерживающих дозах бета-ситостерина (по 6 г в сутки при втором и по 3 г при третьем курсе лечения) удалось сохранить сниженный уровень липидов крови.

Данный пример показывает не только эффективность бета-ситостерина, но и связь приступов стенокардии с гиперхолестеринемией. Эффективность бета-ситостерина и при вторичной гиперлипопротеинемии может проиллюстрировать другой случай.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: