Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Рекомендации здоровому взрослому человеку

Рекомендации здоровому взрослому человеку

Здоровому взрослому человеку рекомендуется: при средней тяжести труда — прием в день 70 мг аскорбиновой кислоты, при тяжелом труде—100 мг и при очень тяжелом труде— 120 мг; для беременных женщин — 100 мг, для кормящих матерей — 120 мг; детям до 6 лет — 40—50 мг, 6—12 лет — 60 мг, 12—15 лет — 70 мг; юношам и девушкам в возрасте 15—22 лет — 72 мг.

У лиц пожилого и преклонного возраста при работе, связанной с большим нервноэмоциональным напряжением или в неблагоприятных производственных условиях (например, при вибрации), потребность в аскорбиновой кислоте более высокая. В жарком климате и на Крайнем Севере потребность в аскорбиновой кислоте на 30—50% выше приведенных норм.

В более высокой доставке ее организм нуждается при поносах, при острых и хронических инфекциях, при гипертиреозе, ревматизме, при атеросклерозе, особенно при повторных инфарктах миокарда (М. А. Самсонов и др., 1975), при повышенном выведении аскорбиновой кислоты из организма с мочой, а также при богатой животными жирами и холестерином в пище.

Аскорбиновая кислота принимает участие в очень большом числе различных важных для нормальной жизнедеятельности организма процессах. Дефект ее весьма неблагоприятно отражается на различных видах обмена веществ: повышается распад белков с появлением отрицательного азотистого баланса, нарушается ассимиляция глюкозы печенью, усиливается синтез холестерина.

В то время как в норме во всех оболочках стенки аорты содержится большое количество аскорбиновой кислоты, в местах липоидных отложений во внутренней оболочке содержание ее уменьшается и в атероматозных бляшках полностью исчезает; в то же время в мышечной оболочке и в адвентиции заметных изменений в содержании витамина не наблюдается (С. С. Касабьян, 1961).

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: