Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Положительное влияние легкой гипоксии

Положительное влияние легкой гипоксии

Иллюстрацией положительного влияния легкой гипоксии на сердечнососудистую систему при начальных стадиях клинического периода атеросклероза могут служить результаты лечения в санаториях Кисловодска, расположенных на высоте 800—1000 м над уровнем моря и располагающих в числе лечебных климатических факторов прекрасно организованной системой терренкура.

Сейчас уже нет необходимости доказывать важность включения физкультуры в план лечения больных коронарным атеросклерозом, в том числе и перенесших инфаркт миокарда. Все большее число авторов приходит к выводу о целесообразности даже при трансмуральном инфаркте более раннего назначения физкультуры, начиная с активных сгибательных и разгибательных движений в руках и ногах уже с первого дня.

Конечно, при решении вопроса о степени допустимой для больного физической активности необходимо учитывать его возраст, степень имеющейся у него тренированности и особенно общее его состояние. Неадекватная физическая нагрузка отрицательно влияет на систему кровообращения и на клинические проявления атеросклероза.

С большой осторожностью следует отнестись к применению при реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, интенсивных тренировок на велоэргометре, бега на круговом треке и т. д. (Р. М. Ахрем Ахремович и др.).

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: