Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Санаторнокурортное лечение (II)

Санаторнокурортное лечение (II)

Ванны с содержанием сероводорода не более 150 мг/л на ранних стадиях атеросклероза оказывают в основном нормализующее влияние на обменные процессы; наряду с этим они вызывают интенсивное расширение сосудов с гиперемией кожи и снижением периферического сопротивления.

По клиническим и экспериментальным данным, сульфидные (сероводородные) ванны усиливают функцию щитовидной железы, повышают у кроликов с экспериментальным атеросклерозам активность окислительных ферментов, в частности цитохромоксидазы, и уменьшают связанные с атеросклерозом изменения в венечных артериях и в мышце сердца.

Но в связи с усилением под их влиянием обменных процессов в миокарде и повышением потребности его з кислороде при более выраженном коронарном атеросклерозе сульфидные ванны противопоказаны (В.П. Лавров, 1968).

Углекислые ванны, вызывая путем раздражения периферических рецепторов гиперемию кожи, в то же время в результате проникновения углекислоты через кожу и легкие в кровь повышают функцию дыхательного центра, утилизацию кислорода тканями, в том числе и мышцей сердца, и в конечном счете улучшают окислительновосстановительные процессы организма в целом. Применение углекислых ванн с содержанием углекислоты 1,2— 1,5 г/л у больных стенокардией рекомендуется не всеми физиотерапевтами. Наиболее мягкое действие на организм оказывают радоновые ванны с содержанием радона 72,8 — 109,2 нКи/л (200—300 единиц Махе).

Механизм их действия сводится к влиянию проникающего в кровь через кожу и дыхательные пути излучения с превращением энергии излучения в энергию химических процессов в клетках и тканях организма (А. Н. Сбросов, 1970).

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: