Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Воспалительные заболевания мочеиспускательного канала / Неспецифические уретриты (Возрастные изменения слизистой оболочки)

Неспецифические уретриты (Возрастные изменения слизистой оболочки)

Возрастные изменения слизистой оболочки проявляются в стойком ее побледнении, уменьшении блеска, сглаженности lacunae urethrales. Имеет значение двухстаканная проба. Многостаканные пробы (Томпсона, Вольбарста и др.) применяются в основном для исследования добавочных половых желез, однако имеют большое значение для исследования уретры, например для дифференцировки лейкоцитов уретральных   от  предстательных. 

Для обнаружения стриктур и других изменений применяют уретрографию. Бактериальные уретриты вызываются стафилококками, стрептококком, Е. coli, энтерококками и другими микробами, которые могут существовать в мочеполовой системе здоровых людей. Поэтому их можно считать условнопатогенными возбудителями. Помимо этого предполагается возможность внедрения микробов, которые ранее не существовали на слизистой оболочке уретры.

Условиями, предрасполагающими к развитию бактериальных уретритов, являются:

  • изменение соотношения в симбиозе микробов, которое может быть вызвано как общим, так и местным применением антибиотиков; это обычно длительный процесс, наблюдающийся у лиц, которым в течение продолжительного времени вводились антибиотики по поводу уретрита невыявленной этиологии (therapia ex juvantibus);
  • изменения слизистой оболочки, возникающие в связи с возрастом, эндокринными нарушениями (например, диабетическими) и др.;
  • попадание на слизистую оболочку уретры микробов при лабиооро  и ректогенитальных половых контактах и др. Такая же бактериальная флора встречается при постгонорейных уретритах.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: