Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Лечение бесплодия / Лечение секреторного бесплодия (Вторичный гипогонадизм II)

Лечение секреторного бесплодия (Вторичный гипогонадизм II)

Можно сочетать назначение менопаузального и хорионического гонадотропина. При недостаточной резервной функции гландулоцитов эффективность лечения повышается при комбинации менопаузального гошадотропина с препаратами тестостерона. Следует отметить, что длительное применение менопаузального и хорионического гонадотропина вызывает образование специфических антител, нейтрализующих их действие.

Поэтому лечебные курсы не должны быть длительными и могут повторяться лишь после 6—8недельного перерыва, до 4 раз в год. При гипофизарной недостаточности показано также введение префизона (экстракта передней доли гипофиза), который содержит все гипофизарные гормоны, в том числе ФСГ и ЛГ. Префизон вводится внутримышечно или подкожно (25 ЕД) ежедневно или через день, на курс лечения 10—20 или 30 инъекций.

Кроме гонадотропного эффекта, префизон оказывает тонизирующее действие на функцию других эндокринных желез. Препаратами, стимулирующими функцию гипоталамогипофизарной системы, являются прогестины (кломифен, кломифенцитрат, кломид, гравосан, клостильбегит В и др.). Являясь антиэстрогенами, они препятствуют нормальному функционированию отрицательной обратной связи, реализующей влияние половых гормонов на гипофиз и гипоталамус.

Прогестины усиливают секрецию собственных гонадотропинов за счет стимуляции соответствующих гипоталамических центров. Это приводит к активации сустентоцитов и гландулоцитов, к повышению уровня тестостерона, эстрогенов в крови, к нормализации дозревания, отторжения спермиев в семенных канальцах и увеличению их количества в эякуляте.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: