Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Бесплодие у мужчин / Определение резистентности спермиев

Определение резистентности спермиев

Установление продолжительности движения спермиев через 3—6—24 ч, о котором говорилось выше,— это определение устойчивости спермиев по отношению ко времени. Некоторые авторы определяют резистентность спермиев по отношению к растворам с различными рН (щелочи и кислоты), а также к гипер и гипотоническим растворам. Определение резистентности спермиев к 1 у раствору натрия хлорида проводят двумя способами: либо по В. К. Милованову, либо ускоренным, по А. И. Короткову.

Сперму разводят в 500, 1000 2000, 4000, 6000, 8000 и т. д. раз. После каждого разведения исследуют подвижность спермиев. При этом способе их устойчивость выражается степенью разбавления 1 % раствором натрия хлорида, при котором прекращается движение спермиев. Понижение резистентности указывает на неполную зрелость спермиев, которую может обусловить дисфункция придатка яичка.

По мере прохождения через придаток яичка резистентность спермиев обычно увеличивается за счет их созревания. Уменьшение резистентности указывает на наличие патологических изменений прежде всего в этом отделе полового тракта. По данным нашей клиники, резистентность спермиев в норме равна 8000—14 000 (в среднем 12 000).

Оценка дыхательной способности, спермиев. Интенсивность дыхания спермиев можно определить по времени обесцвечивания метиленового синего (метод Н. П. Шергина), которое наступает по исчерпании в сперме всего растворенного кислорода. На предметное стекло наносят каплю 0,01 % раствора метиленового синего и добавляют каплю свежеполученного эякулята. Обе капли смешивают трубочкой с внутренним диаметром 1 мм и насасывают в нее смесь. Высота окрашенного столбика смеси должна быть 2 см.

Трубку кладут на белую бумагу и отмечают время обесцвечивания метиленового синего, которое зависит от концентрации, подвижности спермиев. По скорости обесцвечивания судят об интенсивности дыхания спермиев. При нормозооспермии интенсивное дыхание протекает в течение 23—75 мин, в среднем 47 мин. Метод унифицирован В. Д. Неробеевым (1979).

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: