Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Влияние гормонов поджелудочной железы на всасывательную функцию тонкий кишки

Изучение влияния инсулина на всасывание глюкозы в кишечнике в опытах in vivo дало разноречивые результаты. Одни исследователи не обнаружили заметного изменения резорбции сахара в кишечнике крыс (Cori, 1926; Capps a. oth., 1966) и здоровых людей (Vinnik a. oth., 1965) после введения инсулина. Однако Ноrvath a. Wix (1951), Beyreiss a. oth. (1964), Miiller a. oth. (1964), Miiller a. oth. (1967) показали уменьшение всасывания глюкозы под влиянием этого гормона.

Третья же группа исследователей считает, что экзогенный инсулин повышает скорость всасывания сахара из кишечника (Pauls a. Drury, 1942; Soulairac, 1947; Медведев и Файтельберг, 1947; Яремко, 1960; Маnomе a. Kuriaki, 1961; Mehnert a. oth., 1967). Такие противоречия связаны, очевидно, с применением различных доз инсулина, кроме того, содержание всасываемого сахара в растворах и время, в течение которого учитывалась резорбция, колебались в очень широких пределах. Так, Beyreiss а. oth. (1964) после 20-часовой постоянной перфузии тонкого кишечника крыс раствором галактозы нашли, что инсулин уменьшает всасывание сахара. Но такая длительная перфузия могла вызвать существенные нарушения обменных процессов в стенке кишечника, которые могли замаскировать эффект инсулина.

Manome a. Kuriaki (1961) перфузировали тонкий кишечник крыс раствором, содержащим хлористый натрий и глюкозу в такой же концентрации, как и при пищеварении. В этих опытах малые дозы (0,5 и 1,5 ед/кг) инсулина не влияли на интенсивность всасывания глюкозы, большие дозы (5 ед/кг) усиливали резорбцию моносахарида. Gellhorn a. Northup (1933) наблюдали увеличение всасывания глюкозы в кишечнике лягушки после введения относительно большой дозы инсулина. Малые дозы, напротив, угнетали этот процесс. Возможно, имеет значение и продолжительность времени, прошедшего после инъекции инсулина до начала опыта.

Так, Б. М. Медведев и Р. О. Файтельберг (1947) при введении инсулина за 30—60 мин. до опыта отмечали резкое возрастание интенсивности всасывания глюкозы из изолированного отрезка кишечника собак. Аналогичный результат получил и Е. Е. Яремко (1960), изучавший всасывание глюкозы из кишечника собак в течение 2 час. после введения инсулина. При перфузии кишечника крыс через 10 мин. после инъекции гормона можно наблюдать угнетение резорбции сахара (Horwath a. Wix, 1951). Следовательно, влияние инсулина на всасывание гексоз in vivo проявляется в очень сложной форме и зависит от ряда обстоятельств, которые необходимо учитывать для получения объективных результатов.

В опытах, когда инсулин предварительно вводили животным и затем забивали их для изучения транспорта гексоз in vitro, также получены разноречивые данные. При использовании такого методического приема Crane (1961) не обнаружил заметного влияния инсулина на транспорт глюкозы. В аналогичных экспериментах Aulsebrook (1965 а) перенос глюкозы через стенку кишечника был повышен.

Более однородные результаты получены при изучении влияния инсулина на транспорт Сахаров в опытах с добавлением гормона в инкубационную среду. Так, Fromm a. oth. (1968) показали, что, если слизистую оболочку кишечника отделить от мышечной и серозной оболочки для облегчения проникновения инсулина к ба-зальной мембране, перепое неметаболизируемого сахара 3-0-метил-глюкозы заметно возрастает. Love a. Canavan (1968) обнаружили увеличение транспорта глюкозы вывернутыми мешочками тощей кишки крыс при добавлении к инкубационному раствору инсулина. Авторы предполагают, что гормон стимулирует сахарный насос, но возрастание переноса глюкозы в серозную жидкость может зависеть также от снижения метаболизма сахара в стенке кишечника.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме: