Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Влияние гормонов эндокринных желез на активность кишечных ферментов

Клиницисты уже давно отмечали тесную связь между гормональным статусом организма и деятельностью пищеварительного тракта. Об этом свидетельствовали довольно часто встречающиеся нарушения пищеварения при тиреотоксикозе и аддисоновой болезни. Однако механизм этих нарушений, их связь с изменениями активности кишечных ферментов и в настоящее время изучены недостаточно. Накопившиеся данные позволяют заключись, что сдвигам активности кишечных ферментов в возникновении нарушений гидролиза и усвоении пищи при эндокринопатиях принадлежит не последнее место.

Показано, что экспериментальный гипертиреоз вызывает возрастание активности инвертазы у собак (Fink, 1944). Введение в течение 3 — 4 дней тироксина молодым крысам на 17% увеличивает активность щелочной фосфатазы в проксимальной части тонкой кишки и на 30% в ее средней части (Ponz, 1945). Данные о повышении фосфатазной активности при гипертиреозе подтвердили С. С. Полтырев и Н. Н. Калашникова (1970), С. К. Бородин (1971) в опытах на собаках, Р. И. Гаврилов и др. (1970) — на крысах.

Активность различных энтеральных ферментов при этом изменяется неодинаково. Так, снижение энтерокиназы и инвертазы происходит при постоянстве дипептидазы (Гаврилов и др., 1970; Полтырев и Калашникова, 1970; Бородин, 1971). В. К. Гусаков (1971), скармливая овцам тиреоидин (по 30 — 35 мг/кг в дни приема), наблюдал снижение активности энтерокиназы, липазы и щелочной фосфатазы. Аналогичные изменения активности энтерокиназой и щелочной фосфатазы в кишечном соке овец, получавших в день 90 мг/кг тиреоидина, отмечали Н. А. Рощина я В. И; Иванов (1971).

При недостаточности гормонов щитовидной железы, вызванной тиреоидэктомией, Austoni a. Goggi (1934), Nishikawara (1961) не могли отметить заметных изменений активности щелочной фосфатазы кишечника крыс. Гексокиназная активность возрастала (Nishikawara, 1961). Удаление щитовидной железы у овец сопровождалось снижением активностей щелочной фосфатазы и энтерокиназы в первые две недели после операции с дальнейшим возрастанием содержания ферментов в слизистой в более поздние сроки (Гусаков, 1971). Подавление же функции щитовидной железы дачей животным 6-метилтиоурацила (40 мг/кг) приводило к возрастанию активности ферментов без предшествующего её снижения в первые недели применения препарата. Однако Н. А. Рощина и В. И. Иванов (1971), применяя: для овец несколько меньшие дозы 6-МТУ (30 мг/кг), обнаружили противоположные изменения: энтерокиназная, фосфатазная и амилолитическая активности кишечного сока заметно снижались. На снижение активности кишечной щелочной фосфатазы и липазы при постоянстве инвертазной и дипептидазной активностей указывают также результаты экспериментов Р. И. Гаврилова и др. (1970), скармливавших крысам 6-МТУ в дозе 20 мг/100 г веса. Изменение активности щелочной фосфатазы на поверхности кишечника в этом случае так же, как и при гипертиреозе, было более выраженным, чем в гомогенате. Следовательно, процессы переноса фермента из цитоплазмы на поверхность энтероцитов являются более чувствительными к изменениям гормонального фона в организме, чем процессы ферментативного синтеза.

«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
 У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме: