Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Изменение веса слизистой оболочки тонкого кишечника крыс при введении тироксина

При введении большей дозы тироксина (1 мг/кг) на 5-й день имеется отчетливая тенденция к снижению веса слизистой, в дальнейшем он несколько увеличивался (рис.). Подавление функции щитовидной железы 6-метилтиоурацилом в дозе 500—600 мг/кг вызывало противоположные описанным изменения веса слизистой кишки. В начале опыта (10—20 дней) вес несколько увеличивался, в дальнейшем (40—50 дней) достоверно снижался.1


Изменение веса слизистой оболочки тонкого кишечника крыс при введении тироксина

Изменение веса слизистой оболочки тонкого кишечника крыс при введении тироксина

Изменение веса слизистой оболочки тонкого кишечника крыс при введении тироксина в дозе 0,1 мгкг (а), 1 мг/кг (б) и даче 6-метилтиоурацила в дозе 500—600 мг/кг (в). По оси ординат — вес слизистой, мг; по горизонтали — контроль (К) и дни после начала введения препаратов.


Вес тонкой кишки уменьшается и у животных с удаленными надпочечниками, если им не дается раствор хлористого натрия для компенсации сдвигов водно-солевого обмена. Об этом свидетельствуют результаты различных исследований, проведенных на кошках и крысах (Haeger a. oth., 1953; Levin a. oth., V957). Подобные результаты на эпинефректомированных крысах получил в нашей лаборатории Б. Зарипов. Причина, лежащая в основе этого уменьшения, может быть связана с рядом факторов. Levin (1969) считает, в частности, что оно происходит в связи со снижением аппетита животных после адреналэктомии, это приводит к ухудшению питания и торможению клеточного давления.

Определенная зависимость между количеством поедаемой пищи и весом кишечника прослеживается и в опытах с аллоксановым диабетом и введением животным инсулина. Инъекции инсулина вызывают гиперфагию, и вес кишечника увеличивается, очевидно, из-за возрастания количества эпителиальных клеток (Маеkay a. oth., 1940). В первые дни после введения аллоксана прием пищи животными уменьшается. В это же время вес кишечника уменьшается. По данным Varma a. Banerjee (1963), на 3-й день после введения аллоксана сухой вес кишечника крыс уменьшается на 27%. На 5—6-й дни после начала применения аллоксана вес кишечника, составлявший у нормальных животных 20% от веса тела, уменьшался до 15% (Flores a. Schedl, 1968). Через 6—12 мес. после возникновения аллоксанового диабета у крыс увеличивались, длина, вес и диаметр тонкой кишки (Jervis a. Levin, 1966). К этому времени прием пищи животными возрастал в 2—4 раза.

На вес и длину тонкий кишки, очевидно, могут влиять и половые железы. Об этом свидетельствуют наблюдения Craft (1970), показавшего, что изменения в деятельности половых желез, связанные с беременностью и лактацией, вызывают значительное увеличение длины тонкой кишки крыс и его общего веса на единицу длины кишки.

Удаление гипофиза также существенно сказывается на весе пищеварительного тракта. По Dorchester a. Haist (1953), у гипофизэктомированных крыс наблюдается заметная атрофия тонкой кишки, которую можно предотвратить дачей животным сухой щитовидной железы. Очевидно, действие гипофиза на кишечник реализуется в определенной мере с участием тиреотропного гормона через щитовидную железу. Не исключено, что это действие может осуществляться и через надпочечники посредством адренокортикотропного гормона, ибо через 2—5 дней после начала введения крысам АКТГ и гидрокортизона усиливается отторжение эпителиальных клеток слизистой оболочки тонкой кишки (Леонова, 1967). Вес слизистой оболочки кишечника зависит от митотической активности эпителиальных клеток, с одной стороны, и интенсивности их слущивания — с другой.

1 В экспериментах с введением 1 мг/кг тироксина и 6-МТУ определялся общий вес слизистой оболочки всего тонкого кишечника.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
 У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме: