Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Прохождение H5N1 через плаценту (внутриутробное заражение плода)
29 сентября 2007

Прохождение H5N1 через плаценту (внутриутробное заражение плода)

Прохождение H5N1 через плаценту (внутриутробное заражение плода)

Вирус птичьего гриппа H5N1 поражает не только легкие, но и другие органы человека, в том числе головной мозг, печень и клетки крови. Кроме того, вирус проходит через плаценту, что может приводить к внутриутробному заражению плода.

Такие выводы были сделаны учеными из Колумбийского университета Нью-Йорка и специалистами Пекинского университета после изучения образцов тканей людей, погибших от птичьего гриппа. В распоряжении руководителя исследования Яна Липкина (Ian Lipkin) и его коллег имелись ткани людей, проживавших в Китае – 35-летнего мужчины и 24-летней беременной женщины.

Проведенные анализы показали присутствие генетического материала вируса в легких, головном мозге, плаценте, тонком кишечнике, а также в иммунных клетках в крови и печени. Четырехмесячный плод, погибший вместе с матерью, также был инфицирован птичьим гриппом, сообщили исследователи.

Кроме того, ученые обнаружили, что вирус H5N1 способен угнетать иммунитет и одновременно вызывать гиперстимуляцию иммунной системы. С одной стороны, вирус повреждает клетки иммунной системы, в частности, макрофаги. В тоже время, он вызывает «цитокиновый шторм» — чересчур сильную реакцию иммунной системы на внедрение вируса.

«Мы обнаружили, что объем повреждений не соответствует количеству инфицированных клеток. Это подтверждает гипотезу о том, что существует еще и непрямой путь негативного воздействия вируса», — сообщил Липкин.

Вирус птичьего гриппа поражает преимущественно птиц, но также способен вызывать заболевание у человека. По данным ВОЗ, с 2003 года птичьим гриппом заразились 328 человек, из них 200 — погибли. Новые данные, полученные учеными, помогают объяснить высокую частоту смертельных исходов при заражении вирусом.

www.medportal.ru

Далее по теме: