Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник участкового терапевта / Работа участкового терапевта в поликлинике и на дому / Диспансеризация / Санитарно-просветительская работа (Начало разработки автоматизированных систем)

Санитарно-просветительская работа (Начало разработки автоматизированных систем)

Начало разработки автоматизированных систем медицинского обследования относится к 60-м годам. Для этой цели в ряде стран созданы и создаются центры автоматизированных многопрофильных медосмотров в виде самостоятельных учреждений или в составе больниц и других лечебных учреждений. Автоматизация сбора, передачи, обработки, хранения и поиска полученной информации, осуществляемой на базе ЭВМ, является необходимым условием организации системы. Использование ЭВМ позволяет организовать банк данных, их хранение и накопление. Возможность быстрого выбора большого количества тестов создает условия для получения статистически достоверных выводов. Количество контролируемых параметров определяется задачами исследования.

В автоматизированной системе массовых медицинских обследований населения заключение ЭВМ расценивается как предварительное. Окончательное решение принимается врачом, который на основании поступивших на пульт управления системы данных делает заключение о состоянии здоровья и при необходимости дает пациенту соответствующие рекомендации. При выявлении признаков заболевания врач направляет больного в лечебное учреждение для углубленного обследования и лечения.

В Москве использовался анкетный метод для изучения состояния здоровья населения на дому. Анкеты методом случайной выборки разносились по квартирам за 2-3 дня до их сбора и медицинского осмотра. Анализ полученного материала позволил выявить артериальную гипертонию у 33% впервые. Ишемическую болезнь сердца можно было предположить у 6% опрошенных в возрасте 30-39 лет, у 10% в возрасте 40-49 лет, у 38% — 50-59 лет.

Далее по теме: