Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Свищи крестцово-копчиковой области

Гнойные свищи крестцово-копчиковой области являются нередким заболеванием. Так только в стационаре Научно-исследовательского института проктологии МЗ РСФСР за одно десятилетие (1960 — 1969) по поводу этого заболевания лечились около 900 больных, в клинике хирургических болезней Киевского медицинского института (1974 — 1983) — 445 [Ривкин В. Л., Александров В. Б., 1972; Мальцев В. Н., Яремчук А. Я., 1985].

У большинства больных гнойные свищи крестцово-копчиковой области являются осложнением врожденной аномалии развития кожи — эпителиального хода. Значительно реже источником гнойных свищей являются тератодермоидные образования, туберкулез, остеомиелит крестца или копчика и другие причины.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Эпителиальные кисты и свищи крестцово-копчиковой области (синонимы: эпителиальные копчиковые ходы — Н. А. Рыжих (1956), пилонидальная болезнь — L. Buie (1952), эпителиальные крестцово-копчиковые погружения — Н. И. Деревянко и др. (1972), В. Н. Мальцев и А. Я. Яремчук (1985)) встречаются у 0,1 — 0,5% здоровых людей (Ривкин В. Л, Александров В. Б., 1972; Милитарев Ю. …

Патогенез эпителиальных кист и свищей

Попытка D. Petey и R. Scarff (1946) доказать не эмбриональный, а приобретенный характер эпителиальных кист, хотя и имеет в наши дни ряд сторонников [Оганесян С. 3., 1975], однако убедительного подтверждения не получила. Неизмененный воспалительным процессом эпителиальный ход представляет собой узкое втяжение длиной до 0,5 см и более, расположенное строго по средней линии в крестцово-копчиковой области. …

Общепринятой классификации гнойных осложнений эпителиального копчикового хода не существует. Н. М. Деревянко и др. (1972), В. Н. Мальцев и А. Я. Яремчук (1985) разделяют эпителиальные копчиковые погружения на 4 вида: полное втяжение (воронка) в области копчика, эпителиальный копчиковый ход (ходы), эпителиальная копчиковая киста, вторичные гнойные свищи в результате нагноения эпителиального копчикового хода или эпителиальной копчиковой …

Эпителиальные свищи отличаются от эпителиальных ходов не только большей глубиной, но и наличием хотя бы скудного гнойного отделяемого. Общих симптомов заболевания при этом не бывает. При гистологическом исследовании удаленных тканей всегда выявляется картина острого или хронического неспецифического воспаления; эпителиальная выстилка обычно частично или полностью нарушена и замещена грануляционной тканью. Первый свищ всегда одиночен и расположен …

Диагностика эпителиальных кист и свищей

У длительно болеющих воспалительный инфильтрат может распространяться на параректальную клетчатку. Описаны случаи прорыва гнойника в прямую кишку с образованием сочетанных копчиково-прямокишечных свищей [Ривкин В. Л., 1959; Капитан В. П., 1976]. К сожалению, связь таких свищей с просветом прямой кишки часто своевременно не устанавливается. Это приводит к ошибочной хирургической тактике и неизбежным рецидивам болезни после неоправданных …

Для дифференциальной диагностики эпителиального копчикового свища наиболее важное значение имеют два заболевания: свищи при дермоидных кистах крестцово-копчиковой области и свищи, сообщающиеся с прямой кишкой. В хронической стадии заболевания отличить эпителиальный копчиковый свищ от прямокишечного помогает осторожное зондирование наружного его отверстия: при первом — канал свища всегда направлен вверх, к копчику, при втором — к заднему …

При хронических свищах, развившихся в результате нагноения эпителиального копчикового хода, добиться стойкого выздоровления можно только путем радикального оперативного лечения. Консервативные методы лечения свищей: обкалывание инфильтрата 0,5% раствором новокаина с добавлением антибиотиков широкого спектра, применение компрессов с мазью Вишневского, физиотерапия, рентгенотерапия, выскабливание свищевого хода, инъекции в свищ 20% раствора нитрата серебра, фенола и др. — хотя …

Радикальные операции эпителиальных кист и свищей

Успех радикальной операции обеспечивается экономным, но в то же время полным удалением всех патологически измененных тканей, тщательным гемостазом и наложением матрацных швов, позволяющих избежать образования мертвого пространства в глубине раны. А. Н. Рыжих (1956) предложил для этой цели специальный шов, названный им «вертикальным матрацным». Иссечение лоскута тканей в глубину должно достигать надкостницы только в области …

Рассечение копчикового хода, вторичных эпителиальных кист и свищей

К сожалению, нередко, особенно у больных после неоднократных хирургических вмешательств и рецидивов, в крестцово-копчиковой области образуется обширный рубцовый инфильтрат с многочисленными разветвлениями вторичными свищами, располагающимися иногда далеко по обе стороны от межъягодичной складки. Иссечение всех пораженных тканей с последующей тампонадой раны, широко использовавшееся у таких больных ранее и считавшееся в течение многих лет операцией выбора, …

Для предотвращения ослизнения и прорезывания швов в нижнем углу раны межъягодичную складку фиксируют дистрактором, который представляет собой проволоку из нержавеющей стали (спица Киршнера), согнутую в виде английской булавки и вставленную, как в ножны, в две полихлорвиниловые трубочки, фиксированные 2 — 3 швами к коже параллельно оси ушитой раны, отступив от нее 1,5 — 3 см …