Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Микозы

Заражение самыми различными грибковыми заболеваниями кожи (поверхностными — трихофитией, микроспорией, фавусом и др.; глубокими — актиномикозом, бластомикозом, споротрихозом, хромомикозом и др.) в условиях производства может быть среди самых разнообразных профессиональных групп: медицинского персонала, обслуживающего грибковых больных; ветеринарных работников, контактирующих с больными животными; работников сельского хозяйства (животноводов, полеводов, зоотехников и др.), работников парикмахерских и бань, микробиологов, лаборантов, работников вивариев и др. Проявления грибковых заболеваний кожи как профессионального, так и непрофессионального происхождения абсолютно одинаковы и ничем друг от друга не отличаются.

Микозы стоп

Микозы стоп (эпидермофития и руброфития) являются одними из наиболее распространенных дерматозов человека. Однако как профессиональное заболевание кожи они могут возникать довольно редко. Так, например, они весьма часто встречаются среди шахтеров и металлургов (чему способствуют специфические условия труда — повышенная температура и влажность в производственных помещениях, ношение резиновой или валяной обуви, отсутствие или плохая дезинфекция спецодежды и спецобуви, антисанитарное состояние душевых помещений и т.д.), но не могут считаться у них профессиональным заболеванием кожи, так как работа в контакте с возбудителем микоза не является производственной необходимостью для данных профессиональных групп.

Профессиональная эпидермофития и руброфития могут наблюдаться у медицинских работников (преимущественно медсестер и лаборантов, обслуживающих больных микозами стоп), банщиков, работников плавательных бассейнов, спортивных тренеров, заражающихся от больных микозами стоп клиентов, спортсменов как непосредственно, так и через различные предметы, пораженные грибком.

Поверхностная трихофития и микроспория

Заражение этими микозами в профессиональных условиях может наблюдаться преимущественно у медицинских и лабораторных работников, парикмахеров и иных, имеющих производственный контакт либо непосредственно с больными, либо с предметами, инфицированными грибами.

Зоофильная (нагноительная) трихофития

Является самым распространенным из профессиональных микозов. Развивается она в результате заражения грибами, паразитирующими на больных животных (телят, коров, лошадей, коз и овец, мышей, крыс и других грызунов). Поэтому заражаются ею в профессиональных условиях преимущественно работники сельского хозяйства, имеющие дело с больным скотом (ветеринары, зоотехники, доярки, скотники и др.), а также полеводы, работники вивариев, лабораторий и т.д.

От поверхностной трихофитии и микроспории нагноительная трихофития отличается резко выраженными и бурно протекающими воспалительными явлениями. На волосистой части головы (у мужчин на бороде), на гладкой коже появляются единичные крупные и резко очерченные очаги поражения в виде опухолевидных бляшек, обильно покрытых массивными гнойными корками, под которыми располагаются множественные гнойники, напоминающие медовые соты. При надавливании на очаг поражения отмечается обильное выделение гноя. Волосы не обламываются, а легко и почти безболезненно выдергиваются. При отсутствии терапии микоз может самоизлечиваться, но с образованием рубцов и стойкой алопецией (облысением). Заболевание сопровождается выраженной болезненностью, протекает иногда с повышением температуры, развитием регионарных лимфаденитов (увеличением лимфатических узлов) и т.д.

Глубокие (системные) микозы

Принадлежат к числу редко встречающихся грибковых заболеваний. К ним относятся споротрихоз, бластомикоз, актиномикоз и др. Все они имеют свои специфические признаки и в то же время много сходных черт. При глубоких микозах поражаются не только кожа, подкожная клетчатка и слизистые оболочки, но и лимфатические узлы, кости и внутренние органы, т.е. в большинстве случаев они являются тяжелыми системными заболеваниями.

Заражаться глубокими микозами в профессиональных условиях могут работники сельского хозяйства (через загрязненные грибами растения, почву и т.д.), медицинские и лабораторные работники и др. Внедрение гриба в организм человека обычно происходит на месте предшествующего травматического повреждения кожи.

В глубине кожи и подкожной клетчатки появляются вначале плотные, а затем расплавляющиеся узлы. Гной выделяется обычно через множественные свищевые отверстия. Могут развиваться глубокие изъязвления тканей, оставляющие после заживления рубцы. Течение глубоких микозов хроническое, трудно поддающееся лечению.

Кандидозы

При профессиональных кандидозах чаще всего поражаются ногтевые пластинки, околоногтевые валики и межпальцевые складки на кистях рук, однако процесс может носить и распространенный характер, захватывая значительные участки кожного покрова и слизистые оболочки полости рта и мочеполовых органов.

Развиваются профессиональные кандидозы главным образом у работников производства антибиотиков, кондитерских и фруктово-консервных предприятий, продавщиц газированной воды, реже — у зубных врачей (в результате заражения от пациентов, страдающих кандидозом слизистых оболочек полости рта).

Дрожжеподобные грибы рода Кандида находятся на поверхности многих фруктов и овощей, особенно сладких, являющихся для них благоприятной питательной средой. Количество дрожжеподобных грибов обычно увеличивается на начинающих портиться плодах. Развитию профессионального кандидоза способствуют механическая травма кожи, раздражающее действие применяемых на производстве органических кислот и эссенций, постоянная мацерация кожи рук водой, высокая влажность и температура производственных помещений, вызывающих усиленное потоотделение.

Околоногтевой валик — болезненный, припухший, гиперемированный. При надавливании из-под него выделяется небольшое количество (2—3 капли) густого гноя. Боковые края ногтя становятся хрупкими, ломкими, теряют блеск и приобретают коричневато-бурую окраску. Появляется также поперечная исчерченность ногтевой пластинки, исчезает ногтевая кожица. В межпальцевых складках рук развиваются единичные, реже множественные эрозии красного цвета, со скудным прозрачным отделяемым, гладкой блестящей поверхностью и бордюром отслаивающегося эпидермиса по периферии. При профессиональных кандидозах чаще страдает правая рука, но поражение кожи и ногтей может быть и двусторонним.

У рабочих на производстве антибиотиков может развиться дисбактериоз, ведущий к появлению распространенного кандидоза кожи и слизистых оболочек.

Далее по теме: