Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Использование лазера на красках при лечении кожных заболеваний

Использование лазера на красках при лечении кожных заболеваний

15. Имеются ли какие-либо преимущества у аргонового лазера?

Одно время из-за более низкой стоимости аргоновый лазер был более привлекательным, но новые импульсные лазеры на красках сделали это преимущество незначительным. Аргоновые лазеры полезны при лечении сосудистых поражений с вовлечением сосудов большого диаметра, таких как сосудистые пятна на губах и гипертрофические сосудистые узлы при зрелых капиллярных гемангиомах.

16. Что такое импульсные лазеры на красках?

В различных импульсных лазерах применяются специальные методы генерации излучения. Наиболее распространены лазеры на красках с использованием лампы-вспышки для их инициации. Активной средой является краска, часто флюоресцирующая (обычно родамин). При этом генерируются волны длиной 200-700 нм. Для воздействия на сосудистые образования пульсирующими лазерами предпочитают длину волн 577 или 585 нм, соответствующих небольшим пикам поглощения для оксигемоглобина и не дающих сходного эффекта в отношении меланина. Лампа-вспышка генерирует импульсы длительностью 300-500 мкс. Импульсные лазеры на красках для воздействия на сосудистые образования 577 нм или 585 нм (желтый свет) Активируемая импульсной лампой флюоресцирующая краска Пульсирующего типа Селективный фототермолизис Исключительно хорош для лечения капиллярных гемангиом у детей Хорош для лечения других сосудистых образований у взрослых Высокая цена

17. Как используется лазер на красках при лечении кожных заболеваний?

Наиболее важен для понимания принцип селективного фототермолизиса. Он определяется специфической поглотительной способностью хромофора ткани-мишени и длительностью импульса лазерного излучения. Согласно теории селективного фототермолизиса, лазерное излучение беспрепятственно проходит сквозь ткань до того момента, пока не достигнет специфического хромофора, чей спектр поглощения соответствует длине волны, испускаемой лазером. При этом свет поглощается и в ткани-мишени генерируется тепло. Определение количества времени, необходимого для разрушения ткани-мишени и сохранения окружающих тканей, производится исходя из принципа «термальной релаксации». Термальная релаксация определяется количеством времени, необходимого для отвода из облучаемой ткани 50 % «пикового» количества тепла. Каждый микроскопический хроматофор и каждый сосуд имеют свое специфическое время термальной релаксации. Необходимо учитывать это время, поскольку иначе тепло будет распространяться в окружающие ткани, приводя к их повреждению и, возможно, образованию рубца. У большинства пульсирующих лазеров на красках длительность импульса составляет около 350-450 мкс, т. е. достаточно короткий период, исключающий риск образования рубцов при воздействии на мелкие сосуды капиллярных гемангиом у детей.

Далее по теме: