Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика, лечение, профилактика трихинеллеза

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпидемиологических данных, типичной клинической картины и изменений в периферической крови: большая эозинофилия, достигающая 60%. Следует отметить, что при массивной инвазии и тяжелом течении болезни увеличение количества эозинофилов может не наблюдаться. Для подтверждения диагноза используют иммунохимические методы — ИФА, реакция кольцепреципитации, преципитации, РСК, исследование биоптатов мышц человека и исследование (трихинеллоскопия) оставшихся не съеденными мяса и мясных продуктов (колбаса).

Лечение. Больных среднетяжелыми и тяжелыми формами инвазии госпитализируют. Проводят терапию одним из антигельминтиков: мебендазолом (вермоксом) — взрослым — 300 мг в сутки, детям — 5 мг/кг массы тела в течение 7-12 дней, тиабендазолом (минтезолом) — 25 мг/кг массы тела в сутки, 5-10 дней.

Может быть использован альбендазол по 200 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней.

Проводят патогенетическую и симптоматическую терапию.

Кортикостероидные гормоны (преднизолон, гидрокортизон и др.) назначают исключительно при угрожающих жизни состояниях (инфекционно-токсический шок) и миокардите, поскольку они препятствуют кальцификации капсул личинок, что обусловливает рецидивы, затяжное и хроническое течение трихинеллеза.

Профилактика. Усиление санитарно-ветеринарного надзора и информационно-просветительная работа среди населения, особенно среди охотников, владельцев свиней.

Далее по теме: