Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиника и диагностика легионеллеза

Клиника. Инкубационный период от 2 до 10 сут. Выделяют острое респираторное заболевание («понтиакская лихорадка»), пневмоническую форму (собственно «болезнь легионеров»), острое лихорадочное заболевание («лихорадка Форт-Брагг»). Наиболее характерна для легионеллеза пневмония.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела и в течение 2-3 сут достигает кульминации с нарастанием симптомов интоксикации, потрясающими ознобами, мышечными и суставными болями. Появляется мучительный кашель со слизисто-гнойной, а иногда с гнойной или гнойно-кровянистой мокротой.

Для периода разгара болезни характерны профузные поты, боли в грудной клетке. У трети больных локализация и интенсивность болей соответствуют развивающемуся парапневмоническому фибринозному плевриту, который усугубляет дыхательную недостаточность.

Для легионеллезной пневмонии более характерны правосторонние очаговые или долевые поражения легкого, но подобная локализация свойственна многим бактериальным пневмониям.

Легионеллезную пневмонию отличают от других пневмоний разнообразие локализации патологического процесса и значительная частота тотальных и субтотальных поражений легкого, регистрируемых примерно у каждого пятого больного.

Рентгенологически выявляются односторонняя плевропневмония либо двусторонняя очагово-инфильтратмвная пневмония. Абсцедирование наблюдается у больных с затяжным течением болезни и при иммунодефицитах. У многих больных с первых дней отмечается дыхательная недостаточность, нередки смертельные исходы.

Наряду с поражением легких выявляются изменения и в других органах.

При легионеллезе развивается диффузная токсическая энцефалопатия с поражением ствола головного мозга и мозжечка. Возможно появление дизартрии, атаксии, нистагма, потери ориентации, нарушение сознания. Выявляется также гепатоспленомегалия, диарея и при длительном течении болезни острая почечная недостаточность.

Легионеллез при отсутствии адекватного лечения нередко приводит к смертельным исходам, летальность может достигать 10-20%.

Диагностика. Диагноз легионеллеза, исходя из клинических данных, можно установить с учетом эпидемиологической обстановки. Однако и при этом клиническая диагностика сложна.

Решающее значение имеет лабораторная диагностика, которая должна проводиться у больных с тяжелой пневмонией или плевропневмонией в сочетании с гепатомегалией, поражением нервной системы, почек. Наиболее достоверным является бактериологический метод. Для исследований берут материал, полученный при бронхоскопии, легочный экссудат, мокроту, кровь. Однако результативность бактериологических исследований низкая.

Наиболее практически удобен и информативен серологический поиск с использованием РСК, реакции микроагглютинации и ИФА. Антитела выявляют с 6-7-го дня болезни и максимально на 2-4-й неделе. Лучше использовать парные сыворотки.

Далее по теме: