Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Геморрагические лихорадки

Геморрагические лихорадки (ГЛ) — это группа острых вирусных болезней человека, характеризующихся поражением эндотелия сосудов с развитием универсального капилляротоксикоза, геморрагическим синдромом, полиорганными поражениями и выраженной интоксикацией.

Этиология. Возбудители ГЛ относятся к 4 семействам вирусов: тогавирусы, буньявирусы, аренавирусы и филовирусы, общим свойством которых является высокий тропизм к эндотелию сосудов.

Эпидемиология. Геморрагические лихорадки — природноочаговые инфекции, при которых основным резервуаром и источниками болезни являются различные виды животных, а переносчиками при значительной части из них — членистоногие (клещи, комары). В остальных случаях передача инфекции реализуется другими путями — воздушно-пылевым, алиментарным, водным, при зоонозном контакте, парентерально. В соответствии с особенностями передачи возбудителя болезни выделяют: клещевые (Крымская-Конго, Омская и Кьясанурского леса), комариные (желтая лихорадка, Денге лихорадка, лихорадка Чикунгунья и лихорадка долины Рифт) и контааиозные геморрагические лихорадки (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лихорадки Лаоса, Аргентинская, Боливийская, Венесуэльская, Бразильская, Марбурга и Эбола). Хотя восприимчивость к этим инфекциям довольно высока, наиболее часто заболевания регистрируют среди лиц, имеющих профессиональный контакт с животным и или объектами дикой природы. В городах геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в основном заболевают работники бытового хозяйства и лица без определенного места жительства, имеющие контакт с синантропными грызунами или их выделениями.

Патогенез ГЛ имеет много общих черт, что обусловлено высоким тропизмом их возбудителей к эндотелию сосудов. Из мест внедрения вирус проникает в кровь, затем в эндотелий сосудов. Вирусная репликация в эндотелии капилляров является одним из механизмов развития геморрагического капилляротоксикоза. Возникновение на этой основе иммунокомплексной патологии и ДВС-синдрома приводит к развитию универсального геморрагического васкулита и полиорганным поражениям. В зависимости от нозологической формы на первый план выходит поражение того или иного органа — почек, печени, желудочно-кишечного тракта, ЦНС в сочетании с интоксикационным и геморрагическим синдромами. Фульминантное течение заболеваний, вызванных сверхпатогенными возбудителями (вирусами Эбола, Марбурга и Лаоса геморрагических лихорадок), уже в дебюте характеризуется развитием инфекционно-токсического шока с клинически выраженным синдромом диссеминированного внутри сосуд истого свертывания (ДВС).

Клиника. Для большинства ГЛ характерна одна и та же стадийность течения болезни, отражающая основные фазы патогенеза этих инфекций. Инкубационный период ГЛ составляет в среднем 1-3 нед. Начальный период болезни имеет продолжительность от 2 до 7 дней. Он характеризуется общетоксическими явлениями — лихорадкой, головной болью, миалгией и артралгией, признаками капилляротоксикоза — гиперемией лица, шеи, инъекцией сосудов склер и гиперемией конъюнктива («кроличьи глаза»), геморрагической энантемой на мягком небе, положительными эндотелиальными симптомами, нередко — брадикардией и гипотонией, изменениями в периферической крови (лейкопения до 3-4-го дня болезни, нарастающий нейтрофильный сдвиг влево, тромбоцитопения). Период разаара болезни продолжается 1-2 нед. Он развивается часто после кратковременного понижения температуры тела и сопровождается резким нарастанием интоксикации, гемодинамических нарушений, геморрагического синдрома и характерными для той или иной нозологической формы органными поражениями. В этом периоде часто возникают тяжелые (нередко смертельные) осложнения: инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, мозговая кома и др. Период реконвалесценции продолжается несколько недель и характеризуется длительно сохраняющимся астено-вегетативным синдромом и медленным восстановлением нарушенных функций различных органов.

Диагностика. Базируется на клинико-эпидемиологических и лабораторных данных. В специфической диагностике используются серологические (РСК, РНИФ и др.), иммуно-химические (ИФА), молекулярно-биологические (ПЦР, гибридизация), иногда вирусологический методы.

Дифференциальная диагностика проводится с гриппом, лепто-спирозом, риккетсиозами, целым рядом ар бовирусных инфекций, не относящихся к ГЛ, менингококковой инфекцией, сепсисом, тромбоге-моррагической пурпурой (болезнь Верльгофа), геморрагическим васкулитом (болезнь Шенлейна-Геноха) и др.

Лечение. Больные ГЛ нуждаются в госпитализации в инфекционный стационар с соблюдением щадящих методов транспортировки. При развитии тяжелых осложнений необходим вызов к больному соответствующей бригады скорой помощи, которая и осуществит его транспортировку в стационар. В остром периоде болезни показан строгий постельный режим, соответствующая периоду заболевания диета. Основные направления и виды терапии приведены.

Профилактика. Проводят мероприятия, направленные на уменьшение численности некоторых источников ГЛ и членистоногих, переносчиков возбудителей ГЛ, а также осуществляют меры личной профилактики (защитная одежда, репелленты). Специфическая профилактика разработана лишь для желтой и аргентинской лихорадок.

Общая стратегия и тактика лечения геморрагических лихорадок

1. Купирование интоксикации:

Инактивация возбудителя.

  • Этиотропная специфическая терапия: гипериммунные иммуноглобулины, плазма
    реконвалесцентов.
  • Этиотропная условноспецифическая: рибавирин (виразол) или др. противовирусные средства.

Связывание и выведение токсических веществ, антигенов и иммунных комплексов из
организма.

  • Выведение токсинов через почки (гемодилюция).
  • Выведение токсинов через кишечник (энтеросорбция).
  • Выведение — через кожу (уход за кожей с целью уси-ления потоотделения).
  • Экстракорпоральные эфферентные методы.

Воздействие на тканевой обмен.

  • Антигипоксанты (в т.ч. ГБО).
  • Антиоксиданты.

2. Иммуноориентированная терапия:

Купирование острой иммунокомплексной патологии.

  • Глюкокортикостероиды.
  • Системные энзимы (вобэнзим).
  • Иммуноплазмосорбция.

Снижение уровня провоспалительных цитокинов.

  • Моноклональные антитела против ФНО (Infli-ximab и др.).

3. Коррекция КОС

  • Купирование метаболического ацидоза.

4. Профилактика и борьба с вторичными инфекциями

  • Антимикробные средства.

5. Борьба с осложнениями

  • Лечение ИТШ, ОПН, ДН и др.

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус из семейства тогавирусов. Эпидемиология. Резервуаром инфекции являются обезьяны и, возможно, другие лесные животные, а также паразитирующие на них клещи. Заражение человека происходит при укусе клещей или зоонозном контакте. Описаны случаи заражения человека в лабораторных условиях при работе с вирусом или инфицированным материалом. Инфекция регистрируется в Индии в населенных пунктах, расположенных …

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус семейства тогавирусов. Эпидемиология. Существуют два типа очагов желтой лихорадки: природные (джунглевые) и антропоургические (городские). В природных очагах источниками инфекции являются обезьяны, грызуны и другие животные, переносчиком — различные виды комаров. В антропоургических очагах человек является источником инфекции, а переносчиком — комар, обитающий в жилищах человека (Aedes aegypti). Человек заражается при …

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус семейства тогавирусов. Эпидемиология в основных чертах соответствует эпидемиологии желтой лихорадки. Заболевание распространено преимущественно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании, Карибского бассейна. Клиника. Инкубационный период 3-10 дней. Заболевание начинается остро с внезапного повышения температуры, головной боли и быстро нарастающих мышечных болей. Почти одновременно возникают тошнота, боль в животе, рвота. …

Этиология. Возбудитель заболевания относится к семейству тогавирусов. Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек в период вирусемии, переносчики — комары видов Aedes aegypti и Aedes africanus. Заболевание встречается в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек в странах Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Центральной Африке. Название болезни на местном наречии означает «сгибание, переламывание пополам». Клиника. …

Этиология. Возбудитель заболевания относится к семейству бунья- вирусов. Эпидемиология. Источники инфекции — крупный рогатый скот, возможно грызуны, переносчики — различные виды комаров. Заболевание обычно носит профессиональный характер и регистрируется среди лиц, имеющих контакт с животными. Клиника. Инкубационный период составляет 3-7 дней. Начало заболевания характеризуется высокой лихорадкой, головной болью, фотофобией, миалгиями. У больных наблюдается гиперемия лица, …

Этиология. Возбудитель относится ксемейству буньявирусов. Это РНК-содержащие вирусы, выделенные в отдельный род Hantavirus. Он включает целый ряд сероваров, из которых 4-Hantaan, Puumala, Seoul и Belgrade вызывают заболевание, известное под названием ГЛПС. Один из сероваров является этиологическим фактором хантавирусного легочного синдрома. Вирус Хантаан циркулирует на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Вирус Пуумала распространен на Европейской …

Этиология. Возбудитель — недавно открытый РНК-содержащий вирус рода хантавирусов, семейства буньявирусов. Вирус получил название Sin Nombre Virus, что означает — вирус без имени. По своим свойствам возбудитель ХЛС сходен с вирусом Puumala, вызывающим геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Эпидемиология. Источником вируса являются оленьи мыши. Кроме того, возбудитель обнаружен у западной полевой мыши, хлопковой крысы. У …

Этиология. Возбудитель относится к семейству аренавирусов. Эпидемиология. Лихорадка Ласса — природно-очаговая болезнь, распространенная в основном в Западной Африке (Нигерия, Сьерра-Леоне, Гвинея, Либерия). Резервуаром и источником инфекции являются африканская многососковая крыса и другие грызуны. Человек заражается при контакте с грызунами или предметами, продуктами, загрязненными их слюной и мочой. Больной человек становится источником инфекции. Вирус обнаружен в …

Этиология. Возбудитель заболевания относится к семейству аренавирусов. Эпидемиология. Резервуар вирусов — хомякообразные грызуны и паразитирующие на них клещи. Вирус передается человеку воздушно-пылевым, алиментарным и трансмиссивным путями. Чаще болеют мужчины активного возраста, заражающиеся в природных очагах в процессе хозяйственной деятельности. Заболеваемость наблюдается с весны до осени, что связано с сезонным и сельхозработами. Клиника. Инкубационный период составляет …

Этиология. Возбудитель заболевания относится к семейству аренавирусов. Эпидемиология. Источники инфекции — хомякообразные грызуны. Заражение человека происходит при употреблении загрязненной испражнениями грызунов пищи, воды, воздушно-пылевым путем. Вспышки боливийской геморрагической лихорадки наблюдались преимущественно среди сельского населения. Имели место также случаи внутри больничного заражения медицинского персонала, при которых источниками инфекции были больные люди. Клиника. Инкубационный период составляет 1-2 …