Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Система гигиены

Суть практической гигиены как средства профилактики инфекционных заболеваний описана в простой, но чеканной формуле: «чистота — залог здоровья». Она верна и с точки зрения валеологии, и с точки зрения санологии. Еще в Салернском кодексе здоровья (XIV в.) содержались такие строки:

Воздух да будет прозрачным и водным, и чистым.
Пусть он заразы не знает и смрадом клоаки не пахнет.

В том же Кодексе описываются и правила личной гигиены:

Руки, проснувшись, омой и глаза водою холодной,
В меру туда и сюда походи, потянись, расправляя
Члены свои, причешись и зубы почисти.
Все это Ум укрепляет и силу вливает в прочие члены.

К этому следует добавить закаливание организма, поддержание его в оптимальной физической кондиции с помощью регулярных упражнений. Концепция физической культуры, как известно, имеет очень древние истоки. Вспомним систему воспитания спартанских юношей, практическую систему самовоспитания йогов или китайскую дыхательную гимнастику. За всем этим стояла целая философия, комплекс нравственных императивов. «Природа, — учил Аристотель, — дала человеку в руки оружие — интеллектуальную и моральную силу, но он может пользоваться
этим оружием и в другую сторону, поэтому человек без нравственных устоев оказывается существом самым нечестивым и диким, низменным в своих половых и вкусовых инстинктах». И поэтому совершенно справедливо высказывание древних греков о том, чтобы в здоровом теле был бы и здоровый дух.

Если говорить о системе практической гигиены как средстве профилактики инфекционных заболеваний, то она не содержит ничего сложного, однако есть простые вещи, которые знают далеко не все, в том числе не все медики. Например, все знают, что надо мыть руки после посещения туалета. Но ведь их нужно мыть и до того. Особенно в эпидемиологически тревожных ситуациях. Больной или бациллоноситель, входя в туалет, трогает ручку двери, в туалете он нажимает на сливной рычаг, а, выходя, открывает загрязненной рукой дверь ванной и поворачивает кран. А после него все это проделывает здоровый человек. Поэтому в идеале в каждом туалете должна быть раковина и одноразовые полотенца. Такие условия созданы, например, в Финляндии. Неудивительно, что эта страна не знает вспышек кишечных инфекций.

Когда-нибудь так будет и у нас, а пока в наших силах хотя бы у себя в дом одержать двери туалета и ванной приоткрытыми, чтобы не нужно было браться за ручку, и мыть после себя кран умывальника. И уж совершенно следует исключить общие полотенца возле умывальников в инфекционных отделениях, что у нас не редкость. Само собой разумеется, что руки нужно мыть и перед едой. Это требование вполне понятно, поскольку руки человека очень часто бывают загрязнены мельчайшими частицами испражнений, в которых могут находиться возбудители
дизентерии, брюшного тифа, вирусного гепатита, полиомиелита, яйца глистов и т. д. Особенно тщательно следует мыть руки тем, кто ухаживает за инфекционными больными, чтобы не заразиться самим и не способствовать распространению заболеваний.

Недопустимо складывать в одну сумку купленные в магазине хлеб, сыр, масло, овощи, фрукты, мясо. Каждый вид продуктов надо класть в отдельный чистый полиэтиленовый мешок. Также недопустимо держать в холодильнике вместе в открытом виде немытые овощи, фрукты, сыр, масло, творог, немытые бутылки или пакеты с молоком или кефиром. Холодильник становится в таких случаях рассадником пищевых токсикоинфекций. Все это должно стать азбукой для врача общей практики и предметом разъяснений своим подопечным. Он должен ориентировать их на правильное питание и питьевой режим, правильное чередование труда и отдыха. Нельзя обременять желудок и кишечник большими порциями еды, нагружать их грубой пищей и такими блюдами, которые могут способствовать появлению кишечных расстройств. Не следует потреблять в жару много воды: это ведет к сильному разбавлению желудочного сока и понижению содержания в нем соляной кислоты, которая обладает бактерицидными свойствами.

Следует разъяснять и то, что чрезмерный и длительный труд без достаточного отдыха ведет к преждевременном у изнашиванию организм а, снижая его сопротивляемость различным заболеваниям. Поэтому очень важно физический и умственный труд чередовать с отдыхом.

Все эти рекомендации универсальны для профилактики практически всех инфекционных болезней, включая и некоторые экзотические, такие как чума, холера, желтая лихорадка и т. п. В этой череде несколько особняком стоит сравнительно новое для эпидпрактики заболевание — ВИЧ/СПИД. Система гигиены для профилактики этого заболевания, помимо традиционного набора, включает и ряд специфических требований. Например, врач общей практики должен знать — и доводить до сознания своих пациентов, особенно молодых, сведения — об опасности
анальных половых контактов, поскольку они травматичны и нарушают целостность кожных покровов и слизистых, о недопустимости введения наркотиков общим инструментарием, о риске интимного общения с проститутками и т. п. ВИЧ/СПИДу суждено перевернуть мировоззрение всего общества, поскольку спасти от него в подавляющем большинстве случаев может личная культура человека как физическая, так и нравственная. ВИЧ/СПИД заставил медицину приблизиться к семье, заново оценить ее как стабилизирующую и облагораживающую ячейку общества. И хотя проблемы, связанные с этим заболеванием, уходят далеко за рамки медицины, профилактика его все же остается за ней. И, прежде всего — за врачом общей практики, работающим со всей семьей.

Все изложенное здесь достаточно элементарные истины. Но многие ли исповедуют эти истины в жизни? Конечно, существуют Центры медицинской профилактики, однако широкое население там не частый гость. Людям вообще не свойственно заниматься активным поиском профилактических знаний. Они живут, не думая о том, что могут заболеть, по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». К сожалению, и многие из врачей в этом смысле не исключение. Но, в отличие от всех прочих, на нас лежит ответственность за здоровье и жизнь других людей. Поэтому
наш долг терпеливо и настойчиво менять отношение людей к своему здоровью.

Далее по теме: