Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Заключение

Для оценки состояния Т-клеточного звена иммунитета используют заключение о наличии относительного или абсолютного Т-клеточного ИДС хелперного или цитотоксического типа. Каждый из них может включать гипо- или гипервариант. Например, при снижении общего числа Т-лимфоцитов за счет CD4 при нормальном абсолютном количестве CDS-л им фоцитов делают заключение о наличии Т-клеточного ИДС хелперного типа по относительному гиперцитотоксическому варианту. Это характерно для многих хронических и рецидивирующих инфекций.

Вторичный Т-клеточный ИД цитотоксического (снижение числа С08-лимфоцитов) типа по абсолютному (или относительному) гиперхелперному варианту характерен для многих аллергических и аутоиммунных заболеваний, особенно в сочетании с признаками активации В-клеточного звена иммунитета (увеличение числа CD20-лимфоцитов, гипергаммаглобулинемия, повышение уровня ЦИК и СОЭ).

При абсолютном лимфоцитозе за счет Т- и В-клеток дают заключение о смешанном Т-клеточном (например, гиперхелперном) и гипер-В-клеточном ИД и т. д., сопоставляя Т-клеточный ИД с клиникой заболевания.

Для характеристики В-клеточного (гуморального) звена иммунитета наиболее широко используется определение одного из функциональных показателей -количества иммуноглобулинов основных классов.

Поскольку дети лишь с 2-3 мес начинают вырабатывать собственный IgM в достаточных количествах, выявление этого класса иммуноглобулинов в сыворотке крови новорожденного (или его пупочного канатика) в концентрации 0,2 г/л и более — свидетельствует о внутриутробной инфекции. Обычно содержание IgG резко снижается в течение первого месяца жизни, стабилизируется на втором месяце и после этого начинает вновь расти. Так происходит смена материнских IgG на собственные. Устойчиво низкие показатели иммуноглобулинов после трех месяцев жизни свидетельствуют о необходимости проведения заместительной терапии внутривенно вводимыми иммуноглобулинами.

При аллергических и аутоиммунных заболеваниях показано определение уровней IgE. Степень повышения и их динамика в процессе лечения определяют его эффективность и показания к использованию эфферентных способов терапии (иммуносорбция, плазмаферез и др.).

Показателем функции гуморального звена иммунитета является также уровень сывороточных антител после искусственной иммунизации.

Показатели уровня циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) имеют важное значение (особенно увеличение количества ЦИК средних и мелких размеров) при заболеваниях с аутоиммунным компонентом и используются для прогнозирования их рецидивов и обострений, а также для определения показаний к проведению эфферентных методов терапии.

Определение фагоцитарной и бактерицидной активности нейтрофилов и моноцитов чрезвычайно важно при наличии у обследуемых рецидивирующих гнойных инфекций.

Определение общей гемолитической активности комплемента часто необходимо для выявления врожденных иммунодефицитов, используется как скрининговый метод с последующим изучением отдельных компонентов комплемента.

Изучение интерферонового статуса чаще всего необходимо до начала применения в терапии индукторов интерферона. Оно позволяет своевременно выявить рефрактерность интерферонпроизводящих клеток к этой категории препаратов.

Таким образом, после анализа иммунограммы устанавливают вид и тип ИД (Т-клеточный: хелперный, цитотоксический с относительным или абсолютным гипо- и гипер вариантами; В-клеточный, гранулоцитарный, моноцитарный, комплементарный, смешанный). Далее, с учетом наличия или отсутствия клинических проявлений, указывается характер ИД: компенсированный, субкомпенсированный или дескомпенсированный. После этого решают вопрос о виде и методах иммунсориентированной терапии.

Далее по теме: