Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Иммуноглобулин

Иммуноглобулин М (IgM) образуется на ранних этапах инфекционного процесса при первичном контакте с антигеном и вместе с системой ком плементализирует микроорганизмы и другие чужеродные агенты. Эти антитела циркулируют в крови непродолжительное время и довольно быстро разрушаются.

Затем плазматические клетки начинают продуцировать IgG, способный сохраняться длительное время после перенесенной инфекции и образовываться сразу после повторной встречи с антигеном. Антитела класса IgG, имеющиеся у беременной женщины, проникают через плаценту, обеспечивая новорожденному защиту от многих микроорганизмов.

Иммуноглобулины А в димерной форме, в виде секреторных Ig (s-lgA), обеспечивают местный иммунитет слизистых оболочек. Они присутствуют в слюне, секретах трахеобронхиального дерева, уро-генитального, пищеварительного трактов, молозиве, грудном молоке. S-lgA нейтрализуют вирусы, бактериальные токсины, активируют систему комплемента. Иммуноглобулины Е взаимодействуют с тучными клетками, базофилами, в результате чего высвобождаются биологически активные вещества, усиливающие, в нормальных условиях, течение иммунных процессов, а при избыточном их образовании способствующие возникновение аллергических реакций гиперергического характера.

Синтезируемые специфические антитела соединяются с антигеном, образуя иммунные комплексы (ИК), которые разрушаются и выводятся из организма человека. Большая роль в клиренсе ИК принадлежит макрофагам и комплементу.

Специфический иммунный ответ и неспецифические факторы резистентности обеспечивают защиту человека от экзогенных и эндогенных чужеродных агентов.

В настоящее время в связи с ростом иммунодефицитных состояний определение количественных и качественных показателей активности иммунной системы начинает входить в стандартные методы лабораторного обследования при многих инфекциях, имеющих тяжелое, прогрессирующее или затяжное, хроническое течение.

Далее по теме: