Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лабораторные методы исследования

Помимо клинической симптоматики, в диагностике инфекционных болезней большое значение имеют различные лабораторные методы исследования (бактериологические, серологические, вирусологические, биохимические и др.). Данные лабораторных методов используют также для оценки тяжести болезни, для контроля за процессом выздоровления, а также для определения сроков выписки больного из инфекционного стационара.

Бактериолоаические методы. Для выделения возбудителя путем посева на питательные среды могут быть использованы различные материалы — кровь, моча, испражнения, цереброспинальная жидкость, гной, желчь, мокрота, а также остатки пищи, с которой может быть связано инфицирование больного. При выделении возбудителя определяют не только вид микроорганизма, ной некоторые его свойства (серологический вариант, фаготип, чувствительность к антибиотикам). Иногда определяют количество микроорганизмов в 1 г (миллилитре) субстрата (мокроты, испражнений), что имеет значение при оценке этиологической роли выделенного микроба. Для проведения бактериологического исследования важно точно соблюдать правила взятия материала, доставки его в лабораторию и проведения посевов.

Бактериоскопические (паразитоскопические) методы. Для бактериологического исследования требуется 3-5 дней (при некоторых болезнях ответ можно пол учить лишь через 2-3 нед). Бактериоскопические методы, т. е. обнаружение возбудителей с помощью микроскопии, позволяют получить ответ в тот же день. Этот метод широко используется для диагностики паразитарных болезней.

В частности, при малярии паразитологическое исследование — это основной метод подтверждения диагноза. При микроскопии окрашенного мазка или толстой капли крови обнаруживают малярийные плазмодии. Паразитоскопия используется для диагностики и других протозойных болезней.

При амебиазе дизентерийные амебы (эритрофаги) обнаруживают в испражнениях (паразитологическое исследование проводят в пределах 15-20 мин после взятия материала). Для диагностики лямблиоза микроскопируют дуоденальное содержимое или испражнения. Для распознавания пневмоцистной пневмонии микроскопируют мокроту. Паразитоскопия используется при диагностике различных гельминтозов.

Микроскопия может быть использована и для определения бактериальных агентов. Например, при микроскопии окрашенных мазков цереброспинальной жидкости могут быть обнаружены диплококки (это менингококки или пневмококки), палочки (листерии или гемофильные палочки), а также возбудитель туберкулеза. Это имеет большое значение для проведения терапии. Если при микроскопии материала, взятого с миндалин, обнаруживают веретенообразные палочки и спирохеты, то это является подтверждением ангины Симановского-Плаута-Венсана. Для ранней диагностики лептоспироза используется микроскопия (в темном поле) крови или осадка мочи, что позволяет обнаружить лептоспиры.

Возможности микроскопии значительно повышаются, если использовать специфические сыворотки, меченные флюорохромом (иммуносрпюоресцентные методы). Метод позволяет обнаруживать не только бактерии (сальмонеллы, возбудители сибирской язвы), но и вирусы (аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа и др.).

В последние годы для верификации бактериальных инфекций начали использовать полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

Далее по теме: