Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Синильная кислота, хлорциан

Синильная кислота (HCN) — чрезвычайно летучая жидкость, которая кипит при температуре 26 °C. Обладает запахом, напоминающим запах горького миндаля. Пары ее легче воздуха и поэтому быстро поднимаются в верхние слои атмосферы. Смертельные концентрации паров в приземных слоях атмосферы сохраняются в течение нескольких минут. Почва, вооружение, снаряжение практически не заражаются синильной кислотой (HCN хорошо растворяется в …

В зависимости от дозы ОВ и скорости поступления его в кровь клинические явления поражения синильной кислотой варьируют. Различают две формы течения тяжелого поражения — апоплектическую и затяжную. Апоплектическая форма: пораженный вскрикивает, теряет сознание и падает. После кратковременных клонико-тонических судорог мышцы расслабляются, сухожильные рефлексы исчезают. Развивается экзофтальм, зрачки расширяются, на свет не реагируют. Кожные покровы окрашены …

При отравлении хлорцианом резко раздражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктивы, что сопровождается кашлем, чиханием, слезотечением, задержкой дыхания. Далее заболевание протекает аналогично поражению синильной кислотой. Если пораженный не гибнет в первые часы от паралича дыхания, характерного для отравления синильной кислотой, то позже может развиться отек легких.

В результате попадания рвотных масс в трахею и бронхи возможно развитие удушья, а при выживании пораженного — пневмонии. У тяжело пораженных после выхода из состояния отравления могут наблюдаться парезы и параличи отдельных мышечных групп. Все лица, перенесшие тяжелое отравление синильной кислотой, длительное время заторможены, вялы.

Синильная кислота, попадая в организм, угнетает те ферменты, в состав которых входит трехвалентное железо. К ним относятся ферменты тканевого дыхания — цитохромы и фермент каталаза, катализирующий расщепление перекиси водорода. Тканевое дыхание — внутриклеточный процесс окисления продуктов превращения углеводов, жиров, белков, в результате которого клетка обеспечивает себя необходимой энергией. В этом процессе участвует ряд ферментов (дегидрогеназа, …

В качестве антидотов используют лекарственные средства, связывающие в крови яд или образующие в крови вещества, которые способны нейтрализовать синильную кислоту. Хорошими антидотами синильной кислоты являются пропилнитрит и амилнитрит, которые вводятся в организм вдыханием их паров. Амилнитрит и пропилнитрит (нитриты) выпускаются в ампулах. Содержимое одной ампулы дают вдыхать пораженному, а если он находится в атмосфере, зараженной …

Своевременное применение противогаза в условиях заражения воздуха парами синильной кислоты надежно защищает от поражения. Проведение индикационного контроля за наличием в воде и пище цианидов позволит исключить отравления через желудочно-кишечный тракт. Первая помощь. Надеть противогаз, раздавить ампулу с пропиламилнитритом и поместить ее под маску. При прекращении или серьезных расстройствах дыхания произвести искусственное дыхание, не снимая противогаза. …