Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведения

Цинк (Zn) — элемент, необходимый нашему организму. Цинк — синевато-белый металл с плотностью при нормальных условиях 7,13 г/см3. Температура плавления у него довольно низкая — всего 419,5 °С. Нагретый до 100—150 °С цинк становится очень ковким и тягучим, а при 200 °С — настолько хрупким, что его можно истолочь в порошок. Пары цинка воспламеняются на воздухе с образованием густого белого дыма — окиси цинка. Цинк легко растворяется в органических кислотах пищи. Поступая с пищей, цинк всасывается в кишечник, связывается с белками плазмы, затем поглощается печенью, откуда возвращается в кровеносную систему и доставляется к органам и тканям человека.

Цинк тесно связан с медью (Cu) и железом (Fe). Функциональными антагонистами являются медь (Cu), кадмий (Cd), свинец (Pb) (особенно на фоне дефицита белка, а также злоупотребления алкоголем), поэтому причиной снижения содержания цинка в организме может являться избыточное поступление в организм этих микроэлементов. Цинк является важным компонентом ряда металлоферментов, таких как карбоангидраза, щелочная фосфатаза и др. Цинк играет также важную роль в метаболизме РНК и ДНК, в функционировании Т-клеточного звена иммунитета и в метаболизме липидов и белков. По мнению некоторых авторов, цинк может корригировать адаптационные механизмы при гипоксемических состояниях, увеличивать емкостные и транспортные способности гемоглобина в отношении кислорода.

Наряду с предполагаемым противоокислительным действием цинк уменьшает неспецифическую проницаемость мембран клеток, являясь их протектором, и может участвовать в предотвращении фиброза.

Люди с дефицитом цинка обычно часто и длительно болеют инфекционными заболеваниями.

Цинкдефицитные состояния характеризуются наличием таких симптомов, как снижение аппетита, анемия, аллергические заболевания, гиперактивность, дерматит, дефицит массы, снижение остроты зрения, выпадение волос, может происходить задержка полового развития у мальчиков, а мужчин — потеря сперматозоидами способности оплодотворения яйцеклетки.

Роль цинка при алкогольной интоксикации обусловлена его участием в метаболизме алкоголя, поэтому у детей и подростков при дефиците цинка повышается предрасположенность к алкоголизму. Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.

Следствиями недостатка цинка в питании являются замедленный рост детей и подростков и трудное заживление ран.

Далее по теме: